Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Распределение студентов на практику в разные город > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
Masha_Z
Для практики двадцати студентов предоставлено 15 мест в Минске и 5 в Киеве. Какова вероятность, что 2 студента из этих двадцати попадут на практику в один город.

Подскажие хотя бы путь решения- буду очень благодарна!
Ботаник
Это что? Типа "ну-ка, быстренько решайте!"? mad.gif
Masha_Z
Цитата(Ботаник @ 25.5.2007, 16:22) *

Это что? Типа "ну-ка, быстренько решайте!"? mad.gif

Вовсе нет, просто не знала как тему назвать. Буду рада, если кто-нибудь откликнется на мое сообщение. Буду ждать столько, сколько понабится))
Ботаник
Не в этом дело. Знаете поговорку "доброе слово и кошке приятно"? Если вы народ просите, было бы здорово использовать слово "пожалуйста" biggrin.gif

Вот я, к примеру, откликнулся. Так собственно говоря, что у вас не получается с задачей? Вы сами что сделать смогли?

Решать советую так:
1) Сколькими способами можно выбрать 2 студ. из 20, чтобы отправить в М.?
2) Сколькими способами можно набрать группу в 15 чел из 20, чтобы отправить в М.?
Отношение этих двух чисел даст вероятность того, что 2 наугад выбранных окажутся в М.
рассуждаете аналогично для К. Получаете вторую вероятность. В ответе надо будет записать сумму двух найденных вероятностей, т.к. без разницы, в каком городе окажется выбранная парочка: или-или.

А тему я переименовал smile.gif
Masha_Z
Цитата(Ботаник @ 25.5.2007, 17:51) *

Не в этом дело. Знаете поговорку "доброе слово и кошке приятно"? Если вы народ просите, было бы здорово использовать слово "пожалуйста" biggrin.gif

Вот я, к примеру, откликнулся. Так собственно говоря, что у вас не получается с задачей? Вы сами что сделать смогли?

Решать советую так:
2) Сколькими способами можно набрать группу в 15 чел из 20, чтобы отправить в М.?
Отношение этих двух чисел даст вероятность того, что 2 наугад выбранных окажутся в М.
рассуждаете аналогично для К. Получаете вторую вероятность. В ответе надо будет записать сумму двух найденных вероятностей, т.к. без разницы, в каком городе окажется выбранная парочка: или-или.

А тему я переименовал smile.gif

Пробовала решить так:

С(2;20) =20!/(2!*18!)=190
С(2;15)=15!/(2!*13!)=105
С(2;5)=5!(2!*3!)=10
число благоприятных исходов: 105*10=1050

Тогда Р=1050/190=5,5

Но вероятность не может быть больше 1.
Вот, не знаю что и делать...

Подскажите пожалуйста как еще можно решить попробовать?

Спасибо огромное за совет! Сейчас все переррешать попробую))
Masha_Z
Попробовала решить как мне подсказали:
===================================================================
Решать советую так:
===================================================================
Но до коца так и не смогла разобраться sad.gif Вот что у меня получилось:

С(15;20)=20!/(15!*5!)=15504
Р=190/15504=0,01 /вер-ть, что 2 наугад выбранных окажутся в Минске/

С(5;20)=20!/(5!*15!)=15504
Р=190/15504=0,01 /вер-ть, что 2 наугад выбранных окажутся в Киеве/ ОНА СОВПАЛА С МИНСКОМ!
А такого не должно по сути получиться. Ну ладно..

Р=0,01+0,01=0,02

Проверьте, пожайлуста, на правильность такое решение. Очень хочеться добиться правильного ответа.

Ботаник
Сейчас вижу, что подсказал не вполне верно - кое о чём умолчал. Сейчас распишу на бумажке решение и отвечу.
Ботаник
Вот в качестве компенсации за непонятное объяснение. Надеюсь разберёшся rolleyes.gif
http://www.bottanikk.narod.ru/TeorVer/Masha_Z1.gif
Masha_Z
Спасиб тебе огромное! smile.gif
Ботаник
Не жалко.
venja
Цитата(Ботаник @ 25.5.2007, 17:51) *

Не в этом дело. Знаете поговорку "доброе слово и кошке приятно"?

Где-то я уже это слышал? smile.gif

А вообще Ваша домашняя страничка вызывает большое уважение. Сама благородная идея, порыв.
Да. Вызывает.
Ботаник
Спасибо. Приятненько узнать мнение уважаемого человека.
По случаю вспомнил шутку которой уже не один век. Кто такой математик? Определение даётся по индукции:
1) Гаусс - математик.
2) Математик это тот, кого называет математиком другой математик.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.