Цитата(Sunshine @ 27.5.2007, 16:51)

Я тут с одной задачей целый месяц мучаюсь не знаю с чего начать даже...
Вот она:
Две одинаковые лодки массами 200 кг каждая(вместе с человеком и грузами) движутся параллельными курсами навстречу друг другу с одинаковыми скоростями 1 м/с. Когда лодки поравнялись, то с первой на вторую и со второй на первую одновременно перебрасывают грузы массами 20 кг. Определить скорости лодок после перебрасывания грузов.
Знаю только, что скорости у них будут разные,т.к. грузы имеют разные скорости относительно берега, а что дальше делать не пойму..
Помогите пожалуста...

А почему разные, если условия одинаковые для обеих лодок? Конечно, разныепо направлению, по величина скоростей будет одинакова.
Решение.
Будем считать, что грузы бросают перпендикулярно лодкам (это можно принять, т.к. в условии есть слова "Когда лодки поравнялись", т.е. лодка распологаются одно параллельно другой). При броске на каждую лодку действуют силы, направленные перпендикулярно направлению движения, но эти силы компенсируются реакцией воды, и они не меняют скорость движения лодки. Поэтому после броска лодки движутся начальными скоростьями, а скорости груэов имеют компоненты равные скоростям лодок, из которых их выбросили.
Запишем закон сохранения продольной составляющей импульса для системы лодка-груз
До падения груза продольная составляющей импульса лодки без груза:
(M-m)V
продольная составляющей импульса груза:
-mV
(минус т.к. вторая лодка, из которой выбросили этот груз, движется в противоположенном направлении).
После падения груза в лодку составляющая импульса системы лодка-груз:
M*u,здесь u - искомая скорость лодки вместе с грузом.
Итак, получаем u = V (M-2m)/m. Вычмсляем, u=0,8 м/c.
понятно, что для второй лодки все симметрично.
Желаю успеха, Влад.
Ответь, пожалуйста на вопрос:
Откуда эта задачи - задал препод как дом задание, на зачете (устном /писменном), на контрольной , в школе/Вузе или другое.