имеются растворы разной концентрации. и разной оптической плотности. проблема в том что чем выше концентрация - тем ниже оптическая плотность. очень нужно получить уравнение что бы, подставляя в него значение оптической плотности в пределах от 0,65 до 1 (контрольный раствор) получать значение концентрации. линейная зависимость тут не подходит... пределы очень важны. при выходе за их границы вверх - график теряет смысл, вниз - резко возрастает погрешность измерения.
теперь, собственно, математика.
оптическая плотность концентрация
1 ------------------------------------------0
0,95 --------------------------------------0,8
0,9 ---------------------------------------2
0,85 --------------------------------------4
0,8 ---------------------------------------6
0,75 --------------------------------------8,6
0,7 ---------------------------------------13,2
0,65 --------------------------------------20
строим график по концентрации раствора. на оси х - значения оптической плотности.
а вот дальше начинаются проблемы. я медик, а не математик:( и программы мощнее екселя 2007 не использую (но могу скачать), а эксель проведя апроксимацию с полиномиальной фильтрацией 2 степени, выдает квадратичное уравнение (у=0,4006х2-0,994х+1,0196), которое НЕ ВЕРНО. при проверке уравнения вручную значения не совпадают (эксель не понимает уменьшающегося значения и привычно ищет заменяя 0,95, 0,9, 0,85 на 2,3,4 и т.д.)... я все перепробовал, что мог. но не могу получить работающее уравнение...
если вы построите график в экселе и повторите мои действия - то вы поймете мои затруднения.
остается только красиво нарисовать график на миллиметровке и при помощи линейки находить концентрацию. скорее всего я так и сделаю. но меня заинтересовало - можно ли получить это несчастное уравнение... в чем моя ошибка?