Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: подскажите ход решения пожалуйста > Интегралы
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Интегралы
mur
Задание на тему интегрирования подведением под знак дифференциала.. Из int (x-1/2)dx/(x^2+1)^1/2 получила int dx/x(x^2+1)^1/2, с которым возникла проблема... Подскажите, пожалуйста, как его взять..
граф Монте-Кристо
А можно подробнее,как Вы такое получили?
mur
Заданный интеграл разбила на два. Первое слагаемое - int xdx/(x^2+1)^1/2, который легко взять, а со вторым я запуталась... Может я не так разбила на слагаемые исходный интеграл?
граф Монте-Кристо
Разбили Вы правильно,только записали неверно:
Цитата
получила int dx/(x^2+1)^1/2

Дальше можно идти разными путями,я бы,наверно,сделал замену Эйлера:
(x^2+1)^(1/2) = x + t
Далее производится возведение в квадрат,выражается х и находится его дифференциал.Громоздко,конечно,но зато потом получается интеграл от дробно-рациональной функции,который,в принципе,взять не очень сложно.
mur
Спасибо большое! попробую..
tig81
Цитата(граф Монте-Кристо @ 21.6.2009, 14:38) *

Дальше можно идти разными путями,я бы,наверно,сделал замену Эйлера:(x^2+1)^(1/2) = x + t

Можно также через гиперболические функции попробовать или тангенс.
mur
Спасибо!!
Мне очень неудобно... только я заметила у себя ошибку... Исходный интеграл - int (x-1/X)dx/(x^2+1)^1/2, поэтому я верно записала второе слагаемое... в знаменателе именно x и дробь...
tig81
Цитата(mur @ 21.6.2009, 14:53) *

поэтому я верно записала второе слагаемое... в знаменателе именно x и дробь...

т.е. х и корень? Ну тогда замена х=1/у
mur
Да. Спасибо большое!
tig81
smile.gif
mur
А если решать через подстановку Эйлера и универсальную тригонометрическую - это будет слишком мудрено?
tig81
Цитата(mur @ 22.6.2009, 20:12) *

А если решать через подстановку Эйлера и универсальную тригонометрическую - это будет слишком мудрено?

Все познается в сравнении

Сделайте и так, и так, и... еще как-то и сравните smile.gif
mur
Верная цитата =) ...Спасибо за помощь!
tig81
bigwink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.