Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: критические точки функции 2-х переменных > Дифференцирование (производные)
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Дифференцирование (производные)
ellima-malina
Это кошмар. Смотрю образцы решений, там хоть и сложные ф-ии, но производная получается числом простым. У меня же в производной выходят выражения на целую строчку(((
Помогите, пожалуйста!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka
Сначала напишите ваше решение.
Stensen
Цитата(ellima-malina @ 26.5.2009, 10:11) *
Это кошмар. Смотрю образцы решений, там хоть и сложные ф-ии, но производная получается числом простым. У меня же в производной выходят выражения на целую строчку(((
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Производная на ЦЕЛУЮ строчку это не кошмар,это ликбез.Но боюсь напугать,что бывают даже на ДВЕ строчки, а то и (страшно подумать) на целую страницу.
ellima-malina
Цитата(Stensen @ 26.5.2009, 10:34) *

Производная на ЦЕЛУЮ строчку это не кошмар,это ликбез.Но боюсь напугать,что бывают даже на ДВЕ строчки, а то и (страшно подумать) на целую страницу.

да, бывает, но когда задание найти экстримумы, вряд ли так усложнять будут)
Сейчас напишу моё решение, может, я даже не в том направлении решаю)
ellima-malina
ИзображениеИзображение
перерешала сейчас, нашла еще 2 точки)))
и вот у меня 3 возможные точки. Как узнать, какая из них верная?
граф Монте-Кристо
Для начала,там будет 2 точки,а не три.У Вас же есть условие,х=2у! В него и нужно подставлять получившиеся игреки.
ellima-malina
Цитата(граф Монте-Кристо @ 26.5.2009, 11:44) *

Для начала,там будет 2 точки,а не три.У Вас же есть условие,х=2у! В него и нужно подставлять получившиеся игреки.

Ага, поняла, точка (4;-2) лишняя...
а что дальше то делать? В учебнике пишут, что эти точки могут и не быть точками экстремума, особенно точка (0;0), и как узнать, что из этого min, а что max?
граф Монте-Кристо
Как обычно,составляете матрицу из вторых производных и смотрите знаки её главных миноров.
ellima-malina
Цитата(граф Монте-Кристо @ 26.5.2009, 12:17) *

Как обычно,составляете матрицу из вторых производных и смотрите знаки её главных миноров.

Дело в том, что матрицы мы как раз еще не проходили) Есть другой способ?
граф Монте-Кристо
Тогда можете посмотреть на значения функции в малой окрестности каждой из точек.Если все они больше или все меньше значения функции в данной точке - будет экстремум.Если есть и те и другие,значит,экстремума нет.
ellima-malina
Нашла вот эту формулу для проверки верности точек. (выделена красным)
Изображение
Только получается, что ни одна точка не подходит. Проверьте, пожалуйста, где ошибка?
граф Монте-Кристо
Об этом я и говорил smile.gif
Почему у Вас во втором определителе получилось f_yy = 0? У меня не так.
ellima-malina
Цитата(граф Монте-Кристо @ 26.5.2009, 13:09) *

Об этом я и говорил smile.gif
Почему у Вас во втором определителе получилось f_yy = 0? У меня не так.

Дадада)))как раз зашла сюда, чтоб исправить))))Должно быть -12
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!)))Вы мне ООООЧень помогли)
граф Монте-Кристо
На здороьве smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.