Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помогите с выбором учебника! > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
Slap87
Здравствуйте. Я тут случайно в инете нашел такую задачку:
Представьте себе телевизионное игровое шоу. На сцене — четыре двери, за одной из которых лежит большой приз. Сначала игроку предлагают выбрать одну из четырех дверей. Когда игрок ответит, какую дверь он решил выбрать, ведущий громко кричит: «Компьютер, уберите два неверных варианта!». Две двери с грохотом закрываются железными решетками (за этими дверями точно нет приза; дверь, выбранная игроком, обязательно остается в игре). После этого ведущий обращается к игроку: «У вас остался последний шанс. Сейчас вы можете передумать и выбрать другую из двух оставшихся дверей. Это решение будет уже окончательным». Игрок чешет в затылке, тычет пальцем в одну из двух оставшихся дверей, звучит музыка, дверь торжественно открывается, игрок утаскивает с собой приз (если он там был).
Внимание, вопрос! как лучше поступить игроку в конце игры?
а) остаться при своем мнении, то есть выбрать ту же дверь, что в начале игры.
б) изменить свое первоначальное решение и выбрать вторую из оставшихся двух дверей;
в) окончательный выбор не имеет значения — шансы на выигрыш никак не изменятся.

Просто хочется знать ответ smile.gif

А теперь к теме сообщения. Мне скоро экзамен по теории вероятности сдавать. Вы не могли бы посоветовать мне несколько учебников и задачников, где все будет буквально разжевано до мелочей. И желательно, чтобы было написано простым и ясным языком, без заумностей. Заранее спасибо.
A_nn
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BB%D0%BB%D0%B0
Интересно, а к какому ответу склоняетесь Вы (просто интуитивно)?

А учебник-задачник - Гмурман.

Как раз недавно обсуждали, где его скачать. Посмотрите по форуму.
Ботаник
Я за вариант (в). Как бы события не развивались, Р(выиграть)=0.5
A_nn
Да, я тоже до конца была за него, даже уверяя других, что это не так. Пока один человек не придумал хорошую интерпретацию.

А в одной американской толстой книжке написано, что большинство американских студентов интуитивно за правильный вариант (не в) - видимо, сказывается обилие тв-шоу.
A_nn
Цитата
Я за вариант (в). Как бы события не развивались, Р(выиграть)=0.5

Вы хотели сказать, 0.25?

Только сейчас поняла, что в этой задачи 4 двери, что сути не меняет, но делает ее более радикальной.
venja
Цитата(A_nn @ 9.5.2007, 20:54) *

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BB%D0%BB%D0%B0
Интересно, а к какому ответу склоняетесь Вы (просто интуитивно)?

А учебник-задачник - Гмурман.

Как раз недавно обсуждали, где его скачать. Посмотрите по форуму.

Открыл ссылку - там слишком много написано, читать было лень. Может быть можно решить так.
Формула полной вероятности. Гипотезы:
Н1 - при первом выборе указана дверь, за которой приз есть.
Н2 - при первом выборе указана дверь, за которой приза нет.
События:
А - приз находится за той дверью, которая выбрана первоначально.
В - приз находится за второй из оставшихся дверей.

Р(А)=Р(Н1)*Р(А/Н1)+Р(Н2)*Р(А/Н2)= (1/4)*1+(3/4)*0=1/4

Р(В)=Р(Н1)*Р(В/Н1)+Р(Н2)*Р(В/Н2)= (1/4)*0+(3/4)*1=3/4

Можно было, конечно, Р(В)=1-Р(А)=3/4.

Интересно, таков ли ответ и правильно ли решение?
A_nn
Такой, конечно, но гораздо интереснее, что Вы думали ДО того, как все расписали.
venja
Цитата(A_nn @ 9.5.2007, 23:07) *

Такой, конечно, но гораздо интереснее, что Вы думали ДО того, как все расписали.

О Вас. rolleyes.gif
A_nn
Это приятно smile.gif... (интересно, что?)

Ну а если серьезно, Вас не удивил полученный результат?
venja
Нет. Я просто почему-то сразу стал писать решение, не оценив вероятности интуитивно.

А задача интересная! Я записал ее в свой сборник интересных задач, которые я собираю из форума.
A_nn
Цитата
А задача интересная! Я записал ее в свой сборник интересных задач, которые я собираю из форума.

Сборник, надеюсь, в электронном виде? rolleyes.gif
venja
Цитата(A_nn @ 9.5.2007, 23:26) *

Сборник, надеюсь, в электронном виде? rolleyes.gif

Ручкой переписываю на салфетки - и в стопку!. smile.gif
Ботаник
А я рад был ошибиться... Был бы прав - сидел бы сейчас и дурью маялся, ну например в телевизор бы пялился. А так - время с пользой провожу, приобрёл новое знание smile.gif
A_nn
Я тоже была рада, и потом некоторое время с этой задачкой к знакомым приставала. Только один сходу выдал верный ответ.
Ботаник
Верный ответ можно угадать, но его необходимо обосновать. Ваш знакомый в гадании замечен не был?
A_nn
Нет, он хороший математик, потом обосновал... А интуитивное решение объяснил тем, что если подсказывают, то зачем отказываться.
Кактусёна
А я вот не поняла, почему 1/4... mellow.gif
AlexDemche
Хороший учебник для начала, по моему мнению, учебник Чистякова.
Руководитель проекта
Цитата(AlexDemche @ 12.5.2007, 1:29) *

Хороший учебник для начала, по моему мнению, учебник Чистякова.

для студентов факультетов типа ВМК, МехМат (МатМех) и ФизФак классических университетов.
Ботаник
В сети нашёл только задачник. Дайте, пожалуйста, ссылочку на электронную версию учебника Чистякова.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.