Цитата(Quso @ 31.3.2009, 23:42)

Привет!
Решаю задачки из разных источников, чтобы подготовится к экзаменам… Вот несколько задач , вроде бы решаю правильно, а ответ не сходится. Подскажите где ошибка.
Надеюсь это Вас не сильно затруднит…
№1 - Найдите проекцию вектора a=4i+5j-6k на ось на ось определяемую вектором b=6i-2j-2k

Получается примерно 4, в ответе написано 2….
у вас записан вектор, а пытаетесь получить число. Подробнее распишите, что делали.
Цитата
№2 – Найти квадрат длины вектора a=2p-3q+4r где p,q,r единичные векторы, составляющие между собой углы равные 120*

39, а в ответе 37…
У меня тоже 39 получилось.
Цитата
№3 - Привести к главным осям и найти соответствующие преобразование системы координат.

У меня первый элемент второй строки положительный, а в ответе это отрицательное число…
а что надо привести к главным осям. Полное задание напишите.
Собственные значения вроде найдены верно. У вас, если я правильно поняла, получилось, 0, 2, 3?! Собственные векторы: (-1, 0,1) (у вас, по-моему, первая координата получилась со знаокм "+"), (1, 2, 1), (1, -1, 1). Длина второго ектора вроде sqrt(6), у вас - sqrt(5)/
П.С. Вот только не помню координаты векторов в матрицу записываются по строке или столбцу?
П.С.1 В качестве собственных могут получится и противопооложные векторы.
Цитата
№4 -

В общем, в ответе указано, что сумма чисел первого столбца равна нулю, а у меня как видите получается -1.
По-моему, это уравнение не имеет смысла, т.к.
1. Складывать можно матрицы одного размера (т.е. Х - должна быть матрицой размера 3х3, как и матрица А)
2. Результат сложения - матрица того же размера, что и матрицы-слагаемые.