Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Четыре шарика случайным образом разбрасываются по четырем лункам > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
Aiven
Четыре шарика случайным образом разбрасываются по четырем лункам; каждый шарик попадет в ту или другую лунку с одинаковой вероятностью и независимо от других (препятствий к попаданию в одну и ту же лунку нескольких шариков нет). Найти вероятность того, что в одной из лунок окажется три шарика, в другой - один, а в двух остальных лунках шариков не будет.
Ботаник
Это чего? Типа - "давайте, решайте"?
Aiven
нет)Это "типа" проверьте пожалуйста или подскажите))
У меня получился ответ 1/5
(всего вариантов попадания шариков в различные лунки=5)
Ботаник
У меня получается:
3/16
и
6
соответственно.
Выкладывайте своё решение - обсудим. Пока что вы ни какого решения не представили. Халявы не будет.
venja
Цитата(Ботаник @ 5.5.2007, 18:52) *

Выкладывайте своё решение - обсудим. Пока что вы ни какого решения не представили. Халявы не будет.

Строгий! smile.gif
Aiven
1ый случай "разбрасывания" шариков: 1+1+1+1 (по-одному в лунке)
2ой случай: 1+1+2+0
3ий: 2+2+0+0
4ый: 4+0+0+0
5ый: 3+1+0+0

Или надо ещё считать сколько вариантов попадания шариков в лунки в каждом случае?
Или я вообще запуталась...
A_nn
Может быть так: 1-1-2-0, а может так: 0-1-1-2, а еще так: 1-0-1-2 или вот так: 1-2-0-1.
Aiven
Ну если считать так все варианты, то:
Число вариантов разбрасывания
1+1+1+1(в каждой лунке по шарику) =1 вариант
2+2+0+0 ( в 2х лунках по 2шарика) = 6 вариантов
0+0+0+4 (в 1лунке 4 шарика) = 4 варианта
1+1+2+0 =12 вариантов
1+3+0+0 =12 вариантов

Значит всего вариантов 35.
А благоприятных вариантов 12. Ответ получается 12/35 ???
Ботаник
Не мудрите, дамы! Надо просто взять карандаш и разрисовать лунки и шарики в них. Вариантов на самом деле оказывается очень мало. Вот, посмотрите рисунок.
http://www.bottanikk.narod.ru/TeorVer/Imag4.jpg
Здесь его выложить не могу, т.к. на сайте место под рисунки давно исчерпал. Гляньте зорким глазом, может я чего криво разрисовал unsure.gif
Aiven
Спасибо за помощь))
Aiven
Кстати, по-моему тут некорректно поставлено уловие.
Я решала, считая, что шарики разбрасыавются все всместе, одновременно...
А вы - по-очереди...
Ботаник
А хоть вместе, хоть по очереди. События-то по условиям задачи независимые. Условие, на мой взгляд, корректное. Не часто встречается.
venja
У меня тоже ответ 3/16.

Если кратко, то Р=12*{4*[(1/4)^3*(1/4)]}=3/16
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.