Дана функция z=x^2+xy+y^2, точка A(1,1) и вектор а=(2i-j) нужно найти градиент в точке А, Сначала нужно найти единичный направляющий вектор а что получается если мы подставляем в формулу для вычисления lаl=корень (2i)^2+j^2? какой будет результат?
Если нужен градиент, то для него нужна только функция и точка, а никакого вектора не нужно. Вектор нужен для вычисления производной по соответствующему направлению.
Если нужен градиент, то для него нужна только функция и точка, а никакого вектора не нужно. Вектор нужен для вычисления производной по соответствующему направлению.
ссылки я посмотрела, только мне сначала нужно найти градиент, а потом производную по направлению, поэтому я иду как раз по примеру и вычисляю единичный вектор, как написано в ссылке. Только подскажите единичный вектор правильно рассчинан?
По первому сообщению было ясно, что есть недоговорённость. Градиент дифференцируемой функции вычисляется вне зависимости от направления - об этом Вам уже говорили. А вот производная в направлении вычисляется просто - это скалярное произведение градиента и единичного вектора в заданном направлении. Направление можно задавать по разному, но разница лишь внешняя - по сути это одно и то же: 1) Сидим в точке А и смотрим на точку В (на военке так делают при определении секторов обстрела) 2) Углами с осями координат или косинусами этих углов, которые называют направляющими косинусами. 3) Просто вектором a.
В случае 1) делим вектор AB на его длину В случае 2) составляем строку из направляющих косинусов - это и есть искомый. В случае 3) делим a на его длину.