ну вот не зря я Вас пытала, так и чувствовала...

Цитата(Катарина @ 10.2.2009, 10:23)

сколько способов для размещения члеовек в очереди - я правильно понимаю, что 15? а вот как это получилось...не могу посчитать)))))
нет, конечно не 15...
чтобы посчитать число способов постановки 6 человек в очередь, надо воспользоваться таким понятием комбинаторики как
перестановки - число всевозможных перестановок из 6 элементов, оно равно 6!=6*5*4*3*2*1=720 способов (далеко не 15

) (или по правилу умножения комбинаторики - у 1-го чел. есть 6 способов выбора места в очереди, у 2-го после этого - 5, у 3-го - 4 и т.д. у 6-го остается 1 вариант.)
при подсчете числа благоприятных комбинаций считаем сколько вариантов нужного размещения этих двух товарищей, умножаем на 2 способа перестановки их между собой и умножаем на число перестановок оставшихся 4 человек 4!
ну, в принципе, можно и проще объяснять, не рассматривая все возможные размещения 6 человек в очереди, а учитывая только места этих товарищей в очереди (как Вы, наверное, и делали...). т.к. 15 - это число вариантов мест, которые могут занимать эти 2 товарища в очереди.
я не знаю, как от Вас будут требовать. поэтому лучше, чтоб Вы разобрались с обоими способами...
Цитата(mechtanov @ 10.2.2009, 7:48)

Сколько существует различных положений, в которых могут оказаться 6 переключателей, если каждый из них может быть выкл и вкл?
Цитата(mechtanov @ 10.2.2009, 8:54)

а формулу целиком можно?
и хоть какое нибудь объяснение дайте пожалуйста а то я ничего не понял(( ( писал что не преподавали высш мат мне(()
По правилу умножения комбинаторики: у нас 6 переключателей, каждый из них может быть в одном из 2-х положений, значит, чтобы найти число способов положений всех 6 переключателей. необходимо перемножить число способов положений каждого из них:
N=2*2*2*2*2*2=2^6=64 способа.
или ещё 2-е объяснение: N - это число размещений с повторениями из 2 элементов по 6:
N=А^(2;6)=2^6=64 способа.