Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пересечения кривых, виды кривых. > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Vladi
Доброе всем.
У меня имеется задание:
Найти координаты точек пересечения кривых.Указать вид кривых. Сделать чертёж.
уравнений:

(x-2)^2+y^2=4 и (x-4)^2+(y+2)^2=4

Вид кривых я определил, это окружности:
первая окружность с центром в точке (2;0) и радиусом R=2
вторая окружность с центром в точке (4;-2) и радиусом R=2

т.к. окружность радиуса R с центром в точке C(a;b):
(x-a)^2+(y-b )^2=R^2

Чертёж сделал.

Затруднения в следующем:
Не получается определить точки пересечения окружностей. Начинаю решать уравнения системой, получается каша. Подскажите,пожалуйста, как найти эти точки пересечения.
tig81
Цитата(Vladi @ 28.1.2009, 21:20) *

Затруднения в следующем:
Не получается определить точки пересечения окружностей. Начинаю решать уравнения системой, получается каша. Подскажите,пожалуйста, как найти эти точки пересечения.

А из чертежа не удалось этого сделать?
Vladi
Цитата(tig81 @ 28.1.2009, 20:14) *

А из чертежа не удалось этого сделать?

Собственно из чертежа всё понятно как и где пересекаются окружности, но это надо как то грамотно записать, доказать. Просматривая свои лекции: преподаватель высчитывал точки пересечения через систему уравнений, но расматривал только разные образы уравнений, тоесть окружность и парабола, элипс и гипербола и т. п.. А вот две окружности никак не могу подсчитать или я что то делаю не так.
tig81
(x-2)^2+y^2=4
(x-4)^2+(y+2)^2=4
Тогда
(x-2)^2+y^2=(x-4)^2+(y+2)^2
Расскрывайте скобки, сводите подобные.
Vladi
О, Учитель=) Что бы я без вас делал?
Спасибо большое!
Теперь всё сходится.=)Спасибо!
tig81
Пожалуйста. blush.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.