Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: проекция начала координат на плоскость > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Vladi
Здравствуйте.
Поясните мне ,пожалуйста, как мне решить такую задачу.
Найти проекцию начала координат на плоскость, проходящую через точки А(1,1,3),B(2,-2,1),C(6,2,1).
Уравнение плоскости я нашёл x-y+2z-6=0
нормальный вектор определил n=(1,-1,2)
направляющий тоже s=(1,-1,2)
Теперь мне нужно найти уравнение прямой, перпендикулярной этой плоскости.
Прочитав тему http://www.prepody.ru/topic2912s20.html, не понял некоторые моменты:
там присутствует точка А4(7,5,9)- что это за точка и как мне её найти, без неё я не понимаю, как мне составить уравнение прямой.
tig81
Ищем здесь.

П.С. Оказывается пользоваться поиском не так уж и плохо. dry.gif
Vladi
Цитата(tig81 @ 27.1.2009, 19:51) *

Ищем здесь.

П.С. Оказывается пользоваться поиском не так уж и плохо. dry.gif

Извените, что не понял вас. Я подумал, что вы советуете искать именно на форуме=)
tig81
Бывает smile.gif . Хотя и на форуме вроде такие задачи рассматривались.
Vladi
В поиске я не нашёл ничего подходящего, подскажите, пожалуйста, как мне вычислить уравнение прямой.сижу с этим заданием день уже, никак не могу решить. помогите, если можете.=)
tig81
Цитата(Vladi @ 27.1.2009, 23:51) *

В поиске я не нашёл ничего подходящего, подскажите, пожалуйста, как мне вычислить уравнение прямой.сижу с этим заданием день уже, никак не могу решить. помогите, если можете.=)

А почему третья ссылка не подошла? Пример 4.
Vladi
тоесть, нужно взять любую точку с коорд., через которую проходит плоскость, и вычислить уравнение прямой?

тогда получается три разных уравнения прямых, явно неправильно.
tig81
Цитата(Vladi @ 28.1.2009, 0:31) *

тоесть, нужно взять любую точку с коорд., через которую проходит плоскость, и вычислить уравнение прямой?
тогда получается три разных уравнения прямых, явно неправильно.

Цитата(Vladi @ 27.1.2009, 21:40) *

Найти проекцию начала координат на плоскость, проходящую через точки А(1,1,3),B(2,-2,1),C(6,2,1).

Цитата
Пример 4. Найдем координаты проекции точки P(1, 2, −1) на плоскость 3x − y + 2z − 27 = 0.

А теперь подумайте, через какую точку проходит искомая прямая, перпендикулярная заданной плоскости (уравнение плоскости вы нашли верно).
Vladi
думаю, что прямая проходит через точку начала координат.

тоесть,взяв за точку начала координат точку "О", её координаты(0,0,0).
из этого следует, что уравнение прямой приобретает вид x\1=y\-1=z\2
Vladi
более точное уравнение прямой x=-y=z\2
Vladi
Теперь следует найти точку пересечения прямой и плоскости. Прямая задана каноническими уравнениями, и её можно записать в виде системы уравнений
(x=-y
(x=z\2
Чтобы найти точку пересечения нужно записать вот такую систему уравнений
(x=-y
(x=z\2
(x-y+2z-6=0
вычислив её, я получаю точку пересечения, которая является проекцией начала координат.
Посмотрите, пожалуйста, верно ли я всё сделал=)
tig81
Цитата(Vladi @ 28.1.2009, 16:39) *

Теперь следует найти точку пересечения прямой и плоскости. Прямая задана каноническими уравнениями, и её можно записать в виде системы уравнений
(x=-y
(x=z\2
Чтобы найти точку пересечения нужно записать вот такую систему уравнений
(x=-y
(x=z\2
(x-y+2z-6=0
вычислив её, я получаю точку пересечения, которая является проекцией начала координат.
Посмотрите, пожалуйста, верно ли я всё сделал=)

Мне привычнее приводить уравнение прямой к параметрическому виду и затем подставлять выражения для переменных в уравнение плоскости и находить из него параметр.
В поисковике напишите: найти точку пересечения прямой и плосоксти, и посмотрите на подобные задачи. Мне кажется, так будет проще.
Vladi
Просмотрев поиск нашёл формулы:
параметрическое уравнение x=x0+Lt ; y=y0+mt

Тогда я возвращаюсь назад до уравнения прямой:
у меня имеется уравнение прямой x\1=y\-1=z\2 и плоскости x-y+2z-6=0
находим параметрическое уравнение прямой:
x=0+1t
y=0-1t
z=0+2t
Подставляю в уравнение плоскости
t+t+4t-6=0
t=1
отсюда нахожу
x=1
y=-1
z=2
Ответ:(1;-1;2)координата проекции начала координат.

Преподаватель Tiq81 ,если у вас будет время, посмотрите, пожалуйста, верно ли я решил=)
tig81
согласна, и у меня такое получилось. Надеюсь, что не ошиблась. blush.gif

Цитата(Vladi @ 28.1.2009, 20:43) *

Преподаватель Tiq81 ,если у вас будет время, посмотрите, пожалуйста, верно ли я решил=)

уже smile.gif
Vladi
laugh.gif Спасибо Вам Огромное за оказанную мне помощь! thumbsup.gif
tig81
ПОжалуйста!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.