Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Аналитическая геометрия > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
SvetaZ
Уравнение кривой второго порядка 5у^2 - x - 10y + 1 = 0 путем выделения полного квадрата привести к каноническому виду. Построить кривую.

Помогите решить! Пожалуйста.
Как выделить полный квадрат? Для этого есть формула?
граф Монте-Кристо
Цитата

С такими вопросами лучше обратиться к школьному учебнику по алгебре.
Тролль
Цитата(SvetaZ @ 16.1.2009, 21:25) *

Уравнение кривой второго порядка 5у^2 - x - 10y + 1 = 0 путем выделения полного квадрата привести к каноническому виду. Построить кривую.

5y^2 - 10y = 5 * (y^2 - 2y) = 5 * (y^2 - 2y + 1 - 1) = 5 * (y^2 - 2y + 1) - 5 = 5 * (y - 1)^2 - 5
SvetaZ
а куда девался - Х?
Тролль
Никуда, он останется.
SvetaZ
5 * (y - 1)^2 - 5 - его здесь нет!?
tig81
ох... blink.gif
Тролль
Цитата(SvetaZ @ 16.1.2009, 21:25) *

5y^2 - 10y = 5 * (y^2 - 2y) = 5 * (y^2 - 2y + 1 - 1) = 5 * (y^2 - 2y + 1) - 5 = 5 * (y - 1)^2 - 5
Первоначальное уравнение
5у^2 - x - 10y + 1 = 0
Догадаетесь, что к чему?
SvetaZ
5y^2 - 10y = 5 * (y^2 - 2y) = 5 * (y^2 - 2y + 1 - 1) = 5 * (y^2 - 2y + 1) - 5 = 5 * (y - 1)^2 - 5 - это решение не верно!

5у^2 - 10y - x + 1 =0; 5(y^2 - 2y) - x + 1=0; 5(y^2 - 2y + 1) - 1 - x + 1=0; 5(y - 1)^2 - x - я думаю что это правильное решение!
Тролль
Ну слава Богу, наконец-то поняли, а то я думал, что придется пальцем тыкать и на пальцах объяснять smile.gif
Конечно оно правильное, списать то уже не так сложно, чем самому догадаться выделить полный квадрат.
nikman4ik
а я приводил к каноническому в виду через замены, x и y на синус и косинус... )) получалось на страницу все расписывать, за то все понятно и достаточно просто)
Руководитель проекта
Цитата(nikman4ik @ 30.1.2009, 19:12) *

а я приводил к каноническому в виду через замены, x и y на синус и косинус... )) получалось на страницу все расписывать, за то все понятно и достаточно просто)

Ни к чему это в данном случае. Подобное используется когда есть произведение x*y, т.е. необходимо поворачивать СК.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.