Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Доверительная вероятность > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
steph
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с задачей по ТВ. С чего надо начать решение??????
-----------------------------------
Станок-автомат штампует валики . По выборке объема n=100 вычислено выборочное среднее диаметров изготовленных валиков.Найти с доверительной точностью 1-у=0,95 точность gб с которой математическое ожидание диаметров изготавливаемых валиков оценивается выборочным средним , зная, что среднеквадратичное отклонение диаметров равно a=2 mm. Предполагая , что диаметры имеют нормальное распределение.
---------------------
steph
gб нашел исходя из уравнения gб=tg/sqrt(n) , она равна=0,392. Доверительный интервал тогда [x-0,392;x+0,392]. Это разве уже не ответ , ведь ищем точность ???? Или я что-то путаю.
Juliya
Цитата(steph @ 12.1.2009, 18:04) *

зная, что среднеквадратичное отклонение диаметров равно a=2 mm.

среднеквадратическое отклонение какое - генеральное или выборочное?
Если генеральное - то используется статистика, имеющая нормальный закон распределения, по заданной надежности находится t (через функцию Лапласа) и определяетсЯ искомая точность оценки генеральной средней. Похоже. у Вас именно этот случай. т.к. по выборке найдена только выборочная средняя.

Если же среднеквадратическое отклонение выборочное (посчитано по выборке). то надо использовать статистику, имеющую распределение Стьюдента. и t соотв. находится по Стьюденту.

а что такое у Вас g? что-то оно у Вас и в левой, и в правой части фигурирует... gб=tg/sqrt(n) Или это часть обозначения?

ps это не ТВ, а мат.статистика
steph
g=2 мм
gб- точность ( это ~одна буква))
У меня генеральное , по Лапласу то бишь .
Все же я прав или не прав?????
Juliya
тогда все верно. Для доверительной вер-ти 0,95 t=1,96. точность посчитана правильно.
steph
спасибо большое!!!!
Juliya
bigwink.gif smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.