Цитата(Sidor @ 25.4.2007, 21:47)

На кухне две кастрюли. Известно, что в первой в 4 раза больше мяса, чем во второй. Из всего мяса делаются котлеты. В первую кастрюлю попало 5% мяса с повышенным содержанием специй, во вторую 10%. Какая вероятность, что вытащенная котлета будет с нормальным содержанием специй (известно, что мясо с различным содержанием специй не перемешивалось)...
У меня получился другой ответ.
Используем формулу полной вероятности.
Событие
А - вытащенная котлета будет с нормальным содержанием специй
Гипотезы:
В1 - котлета сделана из мяса, бывшего в 1-й кастрюле
В2 - котлета сделана из мяса, бывшего во 2-й кастрюле
По формуле полной вероятности:
Р(А)=Р(В1)*Р(А/В1)+Р(В2)*Р(А/В2)
Р(В1)=4/5, Р(В2)=1/5 (так как котлет в 1-й кастрюле в 4 раза больше)
Р(А/В1)=0.95 (т.к. в 1 кастрюле 95% нормального мяса)
Р(А/В2)=0.9
Подставляя, получим Р(А)=0.94