Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: функция плотности > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
kila
подскажите, пожалуста, если непрерывная случайная величина задана функцией плотности распределения f(x):
первая строка в системе принимает значение 0,2 при х<=1,
вторая строка x+a при х до 3,
а третья строка равна 0 при х больше 3.

То как тогда мы находим коэффициент а, используя условие нормировки??? может ли быть значение 0,2??? или это опечатка?

malkolm
Не может быть 0,2. Эта функция не интегрируема на всей числовой прямой. Видимо, там ноль.
kila
тогда у меня получается а=-3/2 и когда я рисую график функции плотности (х-3/2) на отрезке от 1 до 3, то при 1 будет значение отрицательное. как быть? просто не рисовать ниже оси ох?
venja
Вот еще одна типично некорректная постановка задачи, ия ранее тоже с таким встречался. Действительно, формально получается, что а=-3/2 . Но тогда действительно на некотором отрезке плотность становится отрицательной, чего быть не может. Такой казус либо опечатка, либо лежит чисто на совести составителя задачи и говорит о его слабой профессиональной подготовке или небрежности. Думаю, что предполагается ответ а=-3/2 .
Однако правильный ответ (если нет опечаток): ни при каком а функция данного вида не может быть плотностью распределения с.в. .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.