Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уравнение парной регрессии > Разное
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Разное
Ярослав_
Какие параметры можно подобрать для функции Изображение, чтобы эта функция описывала бы кривую на картинке. Это скорее логарифмическая функция, чем экспонента.

Изображение

Эта картинка взята из учебника по эконометрике, никак не доходит, как такое получилось. blink.gif
Ведь экспонента должна быть вогнута, а тут явно выпуклось кривой на лицо.
Буду признателен любому пояснению.

Ярослав_
Ага, просмотров было 20, а ответов ни одного. smile.gif
Не пойму как, но в учебниках именно такую "картинку" приводят.
Кстати, у Р.П. в меточке тоже такая-же "картинка". Будем считать, что "картинка" верна по "умолчанию", а потом постараюсь разобраться что к чему. smile.gif
Phrep
Цитата(Ярослав_ @ 11.12.2008, 3:38) *
Ведь экспонента должна быть вогнута.
Экономисты этого могут не знать.
venja
Цитата(Phrep @ 11.12.2008, 23:13) *

Экономисты этого могут не знать.

Это точно! smile.gif
Сам недавно начал исследование (по стечению обстоятельств) производственной кривой, соответствующей производству двух товаров с общими ресурсами (один хозяин) в модели Кобба-Дугласа. В одной диссертации видел подобную кривую, но ее аналитический вид найден не был - только геометрическое описание. Когда я нашел аналитический вид задания этой кривой, то увидел, что в данной модели она может иметь выпуклость токмо вверх(т.е. издержки замещения только растут при определенных условиях). Хотя в дисере рисунки были как с выпуклостью вверх, так и вниз.
Juliya
Я не знаю точно, о чем был вопрос - как расчитывать параметры или конкретно какими они могут быть? но т.к. принимаются любые пояснения, на всякий случай напишу... Хотя. думаю, Вы это и сами знаете...

Такие модели в самом простом варианте рассчитываются в эконометрике методом логарифмирования и замены переменных (так называемая линеаризация модели).
lgY=lga+x*lgb.
затем делается замена переменных
lgY=y`; lga=a`; lgb=b`
получаем линейную регрессионную модель y`=a`+x*b`, которую рассчитать достаточно просто.
Итак, каким-либо методом расчета линейной двумерной модели (обычно методом наименьших квадратов) рассчитывают коэффициенты - a` и b`.
После этого путем потенцирования (a=10^a`; b=10^b`) опять приходят к искомым параметрам a и b и получают численно нужную модель.. А значения параметров зависят от значений переменных...
Ярослав_
Здравствуйте, можно вопрос?!
В чём заключается смысл расчёта доверительных интервалов для параметров парной регрессии а и b?
В том, что с вероятностью Р (её задаёт исследователь) мы можем быть уверены в правильно этих коэффициентов, но за пределами этого интервала ничего сказать уверенно нельзя, что именно такие должны быть коэффициенты?!
Спасибо.
Руководитель проекта
Поскольку вероятностные модели представляют лишь оценки коэффициентов регрессии, то важно проверить, насколько представительными являются эти оценки относительно истинных значений коэффициентов. С помощью доверительных интервалов определяется вероятность того, что действительные значения коэффициентов попадают в установленный промежуток.
Ярослав_
Спасибо. smile.gif
Руководитель проекта
Цитата(Ярослав_ @ 22.2.2009, 18:07) *

Спасибо. smile.gif

Пожалуйста. Вот уж вам я с радостью готов помочь.
Ярослав_
Цитата(Руководитель проекта @ 22.2.2009, 18:57) *

Пожалуйста. Вот уж вам я с радостью готов помочь.

Руководитель проекта спасибо, приятно ведь, когда тебе могут помочь. smile.gif

З.Ы. Добил наконец контрольную по эконометрике, башка опухла. biggrin.gif
tig81
Цитата(Руководитель проекта @ 22.2.2009, 17:57) *

Вот уж вам я с радостью готов помочь.

thumbsup.gif Это точно.
Руководитель проекта
Цитата(Ярослав_ @ 22.2.2009, 19:09) *

З.Ы. Добил наконец контрольную по эконометрике, башка опухла. biggrin.gif

Вы ее не «добили», как большинство студентов, а просто сделали. При этом ПОНЯВ что, как и для чего делали. К сожалению теперь это большая редкость...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.