Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Распределение суммы и произведения ДСВ > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
lieber
Даны независимые случайные величины
X 1 2 3
p(x) 0.3 0.3 0.4

Y -2 -1 0
p(y) 0.5 0.2 0.3

Составить распределение их суммы X+Y и произведения XY

Вроде простая задача, а как решать ума не приложу. Убил столько времени в поисках примера решения,
и никакой зацепки. А без нее не могу сдать работу, нет допуска к защите, а сессия на носу.
Подскажите, пожалуйста..
malkolm
Даны не величины, а их распределения. Такие же таблицы нужно составить для суммы и для произведения.
Попробуйте ответить себе (можно вслух) на несколько вопросов:
1) Какие значения может принимать случайная величина X?
2) Какие значения может принимать случайная величина Y?
3) Какие значения может принимать случайная величина X+Y?
После ответа на последний вопрос можно спрашивать себя о вероятностях.
Например, X+Y может равняться нулю. Событие {X+Y=0} есть объединение двух событий: {X=1, Y=-1} и {X = 2, Y=-2}. Отсюда, используя свойства вероятности и определение независимости случайных величин, можно найти вероятность P{X+Y=0}.
lieber
Цитата(malkolm @ 1.12.2008, 19:23) *

Даны не величины, а их распределения. Такие же таблицы нужно составить для суммы и для произведения.
Попробуйте ответить себе (можно вслух) на несколько вопросов:
1) Какие значения может принимать случайная величина X?
2) Какие значения может принимать случайная величина Y?
3) Какие значения может принимать случайная величина X+Y?
После ответа на последний вопрос можно спрашивать себя о вероятностях.
Например, X+Y может равняться нулю. Событие {X+Y=0} есть объединение двух событий: {X=1, Y=-1} и {X = 2, Y=-2}. Отсюда, используя свойства вероятности и определение независимости случайных величин, можно найти вероятность P{X+Y=0}.

Спасибо огромное, malkolm!!!
Не могу найти слов, чтоб выразить Тебе свою благодарность, если б Ты знал, сколько я потратил на это сил и времени. Выручил. Respect!
malkolm
Так может, напишете, что получилось? Для проверки smile.gif
Руководитель проекта
Цитата(lieber @ 1.12.2008, 23:36) *

Спасибо огромное, malkolm!!!
Не могу найти слов, чтоб выразить Тебе свою благодарность, если б Ты знал, сколько я потратил на это сил и времени. Выручил. Respect!

Судя по ответам, malkolm уже давно не является студентам. А в нашем форуме к преподавателям, да и просто незнакомым людям, которые еще при этом и помогают вам, принято обращаться на «вы». Можно и не с заглавной буквы smile.gif.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.