Цитата(KEA @ 26.11.2008, 2:45)

Я вроде считала, что получается нормальное распределение. Судила по графикам теоретических и эмпирических значений. Уже пересчитала для 12 интервалов. Разницу получила поменьше, но все равно достаточно большую. Может я неправильно вычисляю значения теоретических частот. Я их вычисляла так: Вероятность попасть в промежуток от c до b равна НОРМРАСП(b;a;σ;истина)-НОРМРАСП(с;a;σ;истина), где а-матожидание ,σ-станд отклонение.
Правильно считаете. Приведите значения: 12 теоретических частот, 12 выборочных частот, значение статистики критерия, ну и критическое значение статистики хи-квадрат (сколько берёте степеней свободы, какой размер критерия).

И все-таки о длинах промежутков. Я просмотрела достаточно много решений похожих задач. Во всех них длины берутся одинаковые.
Моё дело дать совет

В решении учебных задач можно делать что угодно. Но на практике результаты такой проверки гипотез могут оказаться далёкими от истины. Вы строите критерий, размер которого (вероятность ошибки 1 рода) должна быть α. На самом деле критерий хи-квадрат асимптотический, его размер лишь приближается к α с ростом объёма выборки. То, насколько реальная вероятность ошибки (реальный размер критерия) близок к предполагаемому, зависит в числе многих причин и от самого маленького из значений n*p(j), где p(j) - теоретическая вероятность j-го интервала группировки. Чем меньше это n*p(j), тем дальше реальное распределение статистики критерия от того распределения хи-квадрат, с которым мы его сравниваем. Поэтому если у нас попадутся интервалы маленьких вероятностей, может случиться страшное: мы думаем, отвергая основную гипотезу, что шансов ошибиться у нас, например, 5% (α=0,05), а их реально 1% или 15%.
Поэтому при использовании критерия хи-квадрат есть
обязательная рекомендация: интервалы должны быть такими, чтобы все n*p(j) были не менее 5 или 6. Для простоты эту рекомендацию о теоретичеких частотах превращают в рекомендацию о частотах выборки - число попавших в интервалы должно быть не менее 5 или 6. Но лучше посмотреть на свои интервалы: если хоть один из этих 12 имеет слишком малую вероятность, интервалы нужно менять (объединять, а лучше переразбить так, чтобы в центре были короткими, с краёв длинными).

И еще один вопрос хотелось бы для себя уточнить. Для вычисления оценки дисперсии существуют две формулы, которые отличаюьтся друг от друга тем, что в одной сумма делится на n, а в другой - на
n-1.В справке говорится что одна работает для генеральной совокупности, а другая для выброки из ненеральной совокупоности. Все-таки какую формулу надо использовать?
Безразлично. Поскольку и при той, и при другой выборочной дисперсиях статистика критерия лишь приближённо имеет распределение хи-квадрат. Тем более, что при n=200 величины 1/200 и 1/199 отличаются непринципиально. Обычно берут смещённую дисперсию 1/n ∑ (X_i - X_ср)^2.