Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Криволинейный интеграл первого рода по окружности > Интегралы
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Интегралы
Aboudy
Условие: Вычислить криволинейный интеграл первого рода, взятый вдоль пространственной кривой:

Int x^2ds, где С - окружность: x^2+y^2+z^2=a^2, x+y+z=0
C

Пробовала приводить к параметрическому виду, решать по формуле, где кривая задана в явном виде и переводила в систему полярных координат.
Во всех случаях получаются слишком сложные интегралы. Подскажите, пожалуйста, может есть и другой способ?????
Тролль
Цитата(Aboudy @ 12.10.2008, 14:16) *

Условие: Вычислить криволинейный интеграл первого рода, взятый вдоль пространственной кривой:

Int x^2ds, где С - окружность: x^2+y^2+z^2=a^2, x+y+z=0
C

Пробовала приводить к параметрическому виду, решать по формуле, где кривая задана в явном виде и переводила в систему полярных координат.
Во всех случаях получаются слишком сложные интегралы. Подскажите, пожалуйста, может есть и другой способ?????

Получаем, что интегрирование ведется по линии пересечения сферы и плоскости. Найдем ее уравнение.
Из уравнения плоскости z = -x - y.
Тогда уравнение области интегрирования:
x^2 + y^2 + (-x - y)^2 = a^2 => x^2 + y^2 + (x + y)^2 = a^2
Потом попробовать эту кривую параметризовать. Может быть как-нибудь так, если я ничего не путаю.
Aboudy
Спасибо огромное!!!! только что нашла в инете решение моего примера!!!
там поворотом сначала на 45 градусов переходят к новой системе координат и избавляются от одного переменного в уравнении плоскости. Потом опять поворот и избавляются от второго переменного smile.gif и решается потом все параметрически в полярных координатах!!!
ну я никогда бы не догадалась так поворачивать smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.