Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Задача фигурного кроя! > Разное
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Разное
tolmach
Добрый день!
Помогите решить задачу фигурного кроя! Все знают об алгоритме размещения прямоугольных объектов на плоскости, однако каково может быть решение размещение объектов со сложными кривыми? Сделал алгоритм укрупнения и упрощения объектов, однако требуемой точности достичь не удалось!
Возможно кто-то уже сталкивался с такой задачей? Какие есть мысли?
Руководитель проекта
Насколько я знаю, эта задача на данный момент не имеет точного решения для произвольного случая.
AlexDemche
Цитата(Руководитель проекта @ 9.7.2008, 16:06) *

Насколько я знаю, эта задача на данный момент не имеет точного решения для произвольного случая.

Вроде бы для нее даже нет математической модели, по которой можно было бы оптимизировать.

А по задаче размещения прямоугольников на прямоугольном листе какой алгоритм Вы имеете ввиду?

Дело в том, что это задача тоже не простая. Во-первых, она NP-полная. Поэтому точный алгоритм решения весьма трудоемок по времени.
Мне известен алгоритм, основанный на методе ветвей и границ, но по известным мне исследованиям он раскладывает на достаточно сильном ПК за несколько часов всего 20 деталей. Хороших эвристик вроде бы особо-то нет.

Так что на самом-то деле, с прямоугольниками задачка остается открытой.
Открытой в каком смысле. К этой задаче, если говорить с точки зрения экономики, приводят практические задачи промышленного раскроя. Когда есть лист железа, к примеру. И на нем нужно разместить заготовки - чтобы потом их нарезать. И алгоритм, который раскладывает всего 20 деталей промышленности, видимо не устраивает.

Замечу, что когда, я говорю, о задаче размещения, я не говорю ни о какой оптимизации - нужно просто разложить - и эта задача является NP-полной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.