Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ДОМИНО И ДВА "НЕДУБЛЯ" > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
сестра
Не могу решить - с ответом не сходится:

Играют в домино. Первый раз кидают и выпадает не дубль. Какова вероятность, что с первой попытки второй раз выпадет не дубль?

В ответе написано, что 4/9. Не получается у меня такой ответ, вторую ночь не сплю.. Как решать эту задачу? Спасибо заранее
venja
Cовершенно не понятно условие задачи. Первый раз слышу, чтобы кости домино куда-то кидали. Что кидают? Просто выбирают? Как второй раз связан с первым? Возврат есть или нет. Совершенно не ясная ситуация.
сестра
Я так поняла, порывшись в инете и опросив знакомых, что кидают два кубика с точечками на гранях. Если выпадает одинаковое количество точек на верхних гранях (например 6-6, или 2-2 и т.п.), то это называется "дубль". То есть когда говорят "вытягивают" дубль, то это говорят про фишки, если "выпадает" дубль - то про кубики. Даже если вытягивают фишку, поделённую на две части, с точечками на каждой, то задача аналогична оной (если в развратом, тьфу, с возвратом). Я , конечно, в домино не играю, может чего и не знаю, ньюансов каких-нить... Третий день ломаю голову..

Или тут всё-таки дело в домино с 28-ю фишками, среди которых 7 дублей? 21/28 - вероятность "недубля" в первый раз. 20/27 - вероятность "недубля" уже во второй раз. Перемножим и получим 5/9. Но ведь это для "недубля". А для "дубля" как раз и останется 4/9... Но нас ведь спрашивают про "недубль"..

я уж думаю, может, какая новая версия домино..
может, не кубики, а тетраэдрики................. ass.gif
Black Ghost
А что же это за задачник такой?
сестра
не знаю, мне сестра задачу эту прислала по электронке, а между нами около пяти тысяч километров
мне у неё сложно спросить, что это за задачник, но я постараюсь, коли смогу
сестра без своего компьютера живёт, и даже без мобилы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.