Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помогите пожалуйста с задачей!!!!! > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
Незнай-ка
Добрый день!
Помогите пожалуйста с решением задачи, я не знаю с чего мне начать, к какому разделу ТВ отностися задача??? Заранее всем огромное спасибо! smile.gif
На основании 18 наблюдений установлено, что на 64% вес (X) кондитерских изделий зависит от их объема (У). Можно ли на уровне значимости a = 0.05 утверждать, что между X и У существует зависимость.
malkolm
Бред, а не условие. Рискну предположить, что речь идёт о значении коэффициента детерминации r^2 = 0,64 (квадрата выборочного коэффициента корреляции r=0,8). Хотя возможно, что это и r=0,64. По значению r требуется проверить гипотезу о равенстве нулю истинного коэффициента корреляции. Вот тут посмотрите описание и пример использования критерия: http://matstats.ru/kr.html
Незнай-ка
Цитата(malkolm @ 22.7.2012, 23:00) *

Бред, а не условие. Рискну предположить, что речь идёт о значении коэффициента детерминации r^2 = 0,64 (квадрата выборочного коэффициента корреляции r=0,8). Хотя возможно, что это и r=0,64. По значению r требуется проверить гипотезу о равенстве нулю истинного коэффициента корреляции. Вот тут посмотрите описание и пример использования критерия: http://matstats.ru/kr.html

Спасибо огромное! Ну если даже Вы говорите что условие бред, тогда уж и не знаю что делать... sad.gif
Незнай-ка
Не подскажите ли еще пару полезных ссылок для следующих задач... заранее спасибо огромное!!! К сожалению у меня ужасные трудности с математикой sad.gif

1) Средний объем продаж для 10 торговых точек одного района составляет 4 млн руб при S2=1, а для 8 торговых точек другого 5 млн при S2=2. Можно ли утверждать при 5% уровне значимости, что второй район предпочтительнее первого?
2) Из продукции первой смены отобрано 200 деталей а из второй 100. Из отобранных дейектными оказались соответственно 30 и 12. Определить при a=0,05 различается ли продукция этих смен по доле дефектных изделий?

Заранее спасибо за любую помощь и информацию!!! smile.gif
malkolm
Посмотрите в рекомендованной Вам литературе, какие бывают критерии для проверки однородности выборок. Выберите нужные и примените.

Samullik
Да, лучше дойти самому, так лучше запомниться.
Незнай-ка
Цитата(malkolm @ 5.8.2012, 10:04) *

Посмотрите в рекомендованной Вам литературе, какие бывают критерии для проверки однородности выборок. Выберите нужные и примените.

А Вы не подскажите ссылку или литературу (если можно учебник он-лайн), в рекомендованой литературе ничего не удалось найти. Заранее спасибо!!!!!
malkolm
Например, пункт 3 отсюда: http://www.prepody.ru/topic967.html
tig81
Цитата(malkolm @ 16.8.2012, 8:12) *

Например, пункт 3 отсюда: http://www.prepody.ru/topic967.html
или 51 отсюда
Незнай-ка
Цитата(tig81 @ 16.8.2012, 10:11) *

или 51 отсюда

извините, 51 откуда (Вы ссылку забыли написать)
tig81
Цитата(Незнай-ка @ 16.8.2012, 14:12) *

извините, 51 откуда (Вы ссылку забыли написать)

хм... странно http://www.prepody.ru/topic13003.html
Незнай-ка
Цитата(tig81 @ 16.8.2012, 15:16) *

ах, это тот же самый учебник, все равно спасибо!!! Насколько я понимаю это раздел "проверка статистических гипотез"...
tig81
Цитата(Незнай-ка @ 16.8.2012, 14:37) *

ах, это тот же самый учебник, все равно спасибо!!!

ну да, просто по первой ссылке у меня не открылся. Ну а так, практически любой учебник по ТВМС
Незнай-ка
Цитата(tig81 @ 16.8.2012, 15:55) *

ну да, просто по первой ссылке у меня не открылся. Ну а так, практически любой учебник по ТВМС

Я вот пытаюсь эту задачу решить:
Средний объем продаж для 10 торговых точек одного района составляет 4 млн руб при S2=1, а для 8 торговых точек другого 5 млн при S2=2. Можно ли утверждать при 5% уровне значимости, что второй район предпочтительнее первого?
В рекомендованном учебнике в разделе сравнение двух независимых дисперсий номальных генеральных совокупностей нашла похожую задачу (как мне показалось на первый взгляд), тогда подставляю свои данные получаю:
n1=10, S12 (в смысле S1 в квадрате) = 1 и n2=8, S22=2 и а=0,05
Проверить нулевую гипотезу что D(X)<D(Y)
Правильно ли я вообще тут рассуждаю и мне не совсем понятно какую роль выручка тут играет (4 и 5 млн. соответственно)
Заранее спасибо за Ваши комментарии!!!!
malkolm
Почему Вы решили, что следует сравнивать дисперсии? Прочтите медленно условие, попытайтесь понять, что дано и что требуется сделать.
Незнай-ка
Цитата(malkolm @ 17.8.2012, 10:06) *

Почему Вы решили, что следует сравнивать дисперсии? Прочтите медленно условие, попытайтесь понять, что дано и что требуется сделать.

почитала... тогда это сравнение 2-х средних нормальных генеральных совокупностей (аналог задачи 570 в рекомендованном Вами учебнике)...

тогда это выглядит так:
n1=10, S12 (в смысле S1 в квадрате) = 1 и n2=8, S22=2 и а=0,05
Х=4 млн и Y=5 млн
Проверить нулевую гипотезу что М(X)<М(Y), и Н1: М(X)=М(Y)
Тогда проверю сначала равенство дичперсий по Фишеру-Снедекору, потом сравню средние...

или опять не правильно???????

Спасибо Вам!!!!
malkolm
Вот теперь совершенно верно. Действуйте.
Незнай-ка
Цитата(malkolm @ 17.8.2012, 18:59) *

Вот теперь совершенно верно. Действуйте.

Спасибо!!! smile.gif)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.