Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: геометрическая вероятность > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
Виннипух
Я в растеренности, и здесь сказали не верно mad.gif

Задача:
На сторонах АВ и АС равностороннего треугольника случайным образом выбраны
точки М и N. Какова вероятность, что треугольник АМN тупоугольный.

Решение:
Событие F – треугольник АMN – тупоугольный
Обозначим координаты точек M и N:
х – координата точки M
y – координата точки N
Используя т-му о том, что катет, лежащий против угла в 30 градусов равен половине гипотенузы получим, что координата у должна превышать более чем в 2 раза координату х.
Возьмем декартову систему координат Оху, квадрат со стороной L=АС

По условию: 0 ≤ х ≤ L, 0 ≤ у ≤ L и принимают указанные значения независимо друг от друга .
Этому условию удовлетворяют координаты любой точки квадрата со стороной L. Это будет множество возможных значений. Площадь квадрата: L^2
Благоприятная область: условие будет выполнено, если y >2х (закрашенная область, треугольник)
Площадь треугольника: (L/2* L)/2 = L^2 /4
По геометрическому определению вероятности вероятность искомого события Р(F) равна отношению площади треугольника к площади квадрата:
Р(F)= L^2/4 : L^2=1/4
Ответ: Р(F)=1/4

ой, ну не знаю, как вставить рисунок
tig81
Цитата(Виннипух @ 3.7.2011, 21:27) *

ой, ну не знаю, как вставить рисунок

Как вставить картинку на форум
Виннипух
факир был пьян и фокус не удался...похоже, сегодня не мой день mad.gif
граф Монте-Кристо
Цитата(Виннипух @ 3.7.2011, 21:27) *

Используя т-му о том, что катет, лежащий против угла в 30 градусов равен половине гипотенузы получим, что координата у должна превышать более чем в 2 раза координату х.

Либо координата х должна более чем в 2 раза превышать координату у, поскольку не оговорено, какой из углов должен быть тупым.
malkolm
И ответ, соответственно, вдвое больше. Какая изящная свежая задачка! Интересно, где такие растут?
Виннипух
Либо координата х должна более чем в 2 раза превышать координату у, поскольку не оговорено, какой из углов должен быть тупым

спасибо, я уже понял, на чем прокололся... только хотел написать, что нашел ошибку, а мне уже ответили... спасибо еще раз. кто-то в этот раз оказался "тупым углом". не будем показывать пальцем... mad.gif
venja
Цитата(Виннипух @ 4.7.2011, 3:44) *

спасибо еще раз. кто-то в этот раз оказался "тупым углом". не будем показывать пальцем... mad.gif

Честно говоря, лень было вникать в предлагаемые решения, да и самому решать лень.
Но у меня сложилось интуитивное впечатление, что Ваш уровень выше уровня тех, кто Вам эти задачи дал.

smile.gif

Кстати, это бывает.
Но, как говаривал актер Каневский, это уже совсем другая история, которую я бы мог обсудить, например, с господином (госпожой?) malkolm, но который (которая?) до сих пор уклонялся (уклонялась?) от подобных дискуссий.
smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.