Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: вычисление интеграла с использованием вычетов. > ТФКП и операционное исчисление
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > ТФКП и операционное исчисление
sm1922
int от - бесконечности до + бесконечности, от (x^2+1)/(x^4+4)dx
Тролль
Вот тут подробно разобран похожий пример.
И здесь тоже хорошо разобрано.
sm1922
спасибо. приятно, что есть небезразличные люди. ещё раз спасибо.
Тролль
Если что-то будет непонятно - спрашивайте, будем вместе разбираться.
sm1922
Хорошо, попробуем покумекать, ежели чего обязательно отпишусь. така как теперь знаю. что здесь мне помогут.спасибо.
Тролль
Вроде как должно получиться примерно 2.2561117. Если программа не врет.
sm1922
Вроде всё решаю правильно, нашёл полюсы sqrt(2i),-sqrt(2i),sqrt(2i^3), -sqrt(2i^3).Выбрал из них лежащие в верхней полуплоскости, т.е. sqrt(2i) и sqrt(2i^3). Далее определил их порядок (простой). По формулам нашёл Res f(sqrt(2i)) и Res f(sqrt(2i^3). заьем сам интеграл = 2*pi*i*(Res(sqrt(2i)) + Res(sqrt(2i^3))) вроде всё хорошо считается, но в ответе никак не сокращяется i. что не так никак не пойму может с порядком напутал, либо полюсы не те, не знаю.... Кто-нибудь подскажите, очень надо,пожайлуста. newconfus.gif
Тролль
Полюсы неправильно найдены.
z^4 + 4 = 0
z^4 = -4
z^4 = 4 * (-1)
z^4 = 4 * (cos pi + i * sin pi)
z^4 = 4 * (cos (pi + 2pi n) + i * sin (pi + 2pi n))
z = 2^(1/2) * (cos (pi/4 + pi n/2) + i * sin (pi/4 + pi n/2)), где n = 0, 1, 2, 3
sm1922
Хмммм.Т.е. надо подставить n=0,1,2,3 и будут полюсы, да? П.С. сорри за тупые вопросы rolleyes.gif
Тролль
Да. Потом находим лежащие в верхней полуплоскости. Это действительно простые полюса.
А вот здесь есть простая формула для вычисления вычета для простого полюса.
У меня получился ответ 3pi/4.
sm1922
Тролль СПАСИБО Вам большое, пойду пыхтеть, вы мне очень помогаите, СПАСИБО.
sm1922
z = 2^(1/2) * (cos (pi/4 + pi n/2) + i * sin (pi/2 + pi n/2)), где n = 0, 1, 2, 3 тролль скажите пожайлуста, у Вас не может быть опечатки в sin (pi/2 + pi n/2) может быть pi/4, т.е. sin (pi/4 + pi n/2), тогда выходят 4-е полюса (1+i),(-1-i),(-1+i),(1-i). Берём два из них (1+i) и (-1+i). Ответьте пожайлуста.

Просто я прорешал z^4+4=0 по-другому, z^2+4z^2+4-4z^2=0, (z^2+2)^2-4z^2=0, (z^2+2-2z)*(z^2+2+2z)=0, z^2-2z+2=0 или z^2+2z+2=0...... и у меня получились 4-е корня, которые подстановкой я проверил. они совпали бы с корнями Вашего решения только в том случае, если бы было pi/4. Дело в том, что с тригонометрией не дружу и стараюсь,где это возможно, её избегать.
Тролль
Опечатался конечно. Полюсы выбраны правильно.
sm1922
Спасибо. пошёл дорешивать.
sm1922
УУУррраа. clap.gif Дошёл до ответа. 3pi/4. 1-ый вычет от (i-1) = (2i+1)/8i(i+1)
2-ой вычет от (i+1) = (2i-1)/8i(i-1). интеграл = 2*pi*i*(1-ый вычет +2-ой вычет)=.....=3pi/4.

Тролль спасибо Вам от всего сердца. без Вашей помощи у меня ничего бы не вышло. Вы замечательный человек. Ещё раз СПАСИБО. worthy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.