Цитата(Корея @ 20.4.2010, 1:48)

Выборочная доля=1/3? Тогда доверительный интервал=0,3009 для 0,95. Для чего мне доверительный интервал. Я понимаю, что мэр может рассчитывать приблизительно на треть голосов от 960000 (числа избирателей), а как это выразить математически? Подскажите какой учебник почитать?
Число 0,3009 откуда взялось, покажите. Число - это не интервал.
На мой взгляд, нужно найти такую границу, что P(p > этой границы) = 0,95. Но не исключаю возможности, что имелся в виду обычный доверительный интервал (двусторонний). С него и начнём:
Доверительный интервал (двусторонний) для истинной доли p имеет вид w - D < p < w + D, где D = t*s, s = sqrt(w(1-w)/n).
Здесь w - выборочная доля - которая 1/3, n - объем повторной выборки, t - такое значение в таблице функции Лапласа, что Ф(t) = уровню доверия (использую последний вариант функции Лапласа
http://www.prepody.ru/topic5367s20.html?p=...amp;#entry30548 с рисунка).
Найдя интервал для p, Вы получите, насколько от 1/3 отклоняется (с заданным уровнем доверия) истинная доля сторонников мэра: треть плюс-минус "немножко", где "немножко" - это D. Это как раз есть точное математическое описание Ваших слов "приблизительно на треть". Чтобы получить вместо доли _количество_ таковых, нужно умножить границы интервала на N=960000.
А какие книги Вам рекомендованы? Кремер? Гмурман?