Коллеги, добрый день!

Хочу поделиться разработкой, которая, как мне кажется, может стать полезным инструментом в нашей работе — особенно когда нужно проверить гипотезу, структурировать теоретическую модель или просто убедиться, что в рассуждении нет скрытых противоречий.

Мы создали SymFSM — систему, которая не заменяет LLM, а добавляет над ней слой формального контроля рассуждений. Она строит когнитивную карту задачи, фиксирует сущности, связи, ограничения и проверяет достижимость выводов с помощью конечных автоматов.

Где это может быть полезно в физике:

Проверка гипотез — вы формулируете предположение, SymFSM строит карту исходных допущений, механизмов и предсказаний. Автоматы проверяют, следует ли вывод из посылок, и показывают, где в цепочке есть разрывы.

Анализ теоретических моделей — когда теория содержит множество взаимосвязей, легко упустить скрытое противоречие. SymFSM помогает формализовать структуру и проверить её на непротиворечивость.

Исследование пространства состояний — система позволяет описать состояния и переходы, а затем с помощью автоматов проверить, какие конфигурации достижимы при заданных ограничениях. Это может быть полезно, например, при анализе фазовых переходов или квантовых систем.

Объяснение сложных концепций — SymFSM визуализирует путь к выводу, что помогает не только самому разобраться, но и объяснять результаты коллегам или студентам.

Как это выглядит на практике:

Вы задаёте вопрос, описываете гипотезу или модель на естественном языке.

Система строит когнитивную карту — граф концептов, связей, допущений и выводов.

Автоматы проверяют структуру на связность, противоречия и достижимость целей.

Если находятся разрывы, запускается ремонт структуры, и только после этого генерируется финальный ответ.

Важно понимать: SymFSM не заменяет физика-теоретика или эксперта. Это инструмент, который помогает сделать рассуждение более явным, структурированным и проверяемым. Особенно ценным это может оказаться в многокомпонентных задачах, где легко упустить неявное допущение или логический скачок.

Попробовать можно бесплатно 7 дней. Для работы нужен только ваш API-ключ от LLM-провайдера

Скачать: https://principium.pro/ru/symfsm-2/ blink.gif

Буду рад обсудить, как это может пригодиться в ваших задачах.
Изображение