Я плохо учился в школе. Не потому что был глупым, а потому что мне было скучно. История — набор дат, физика — непонятные формулы, литература — скучные описания природы на двадцать страниц. Единственный предмет, который я хоть как-то вывозил, была физкультура. Спорт я любил всегда — смотрел матчи, запоминал игроков, разбирался в тактиках. К восемнадцати годам я мог провести получасовую лекцию о том, почему «Барселона» при Гвардиоле была лучшей командой мира, и никто бы не усомнился в моей компетенции. Но мои знания не приносили денег. Я работал грузчиком в магазине, получал копейки и жил с родителями. А потом в моей жизни появилась она. Не женщина — учительница английского. Елена Викторовна, сорок пять лет, в вечных кардиганах и с указкой в руке. Я нанял её в прошлом году, когда понял, что без языка мне не устроиться на нормальную работу. Она приходила ко мне два раза в неделю, мы пили чай, учили времена и страдательные залоги. Она была строгой, но справедливой. И очень любила присказку: «Practice makes perfect» — практика ведёт к совершенству. Я запомнил эти слова. И применил их в совершенно неожиданной сфере.
Всё началось с того, что Елена Викторовна опоздала на урок на двадцать минут. Она вошла запыхавшаяся, красная, сказала, что на дорогах пробки, и попросила прощения. Я предложил ей чай, она согласилась. Сели за стол, я спросил, как прошёл её день. Она сказала, что отличный, потому что выиграла десять тысяч рублей на ставках. Я поперхнулся. «На каких ставках?» — спросил я. «На спортивных, конечно, — сказала она. — Я уже три года играю, по маленькой. Знаете, очень помогает снимать стресс после школы. Дети нынче невыносимые, а ставки — это моя отдушина». Я не верил своим ушам. Моя учительница английского, женщина в кардигане, проверяющая мои домашние задания, — беттер. Она увидела мой вытянувшийся лицо и рассмеялась: «Вы думаете, это только для молодых? Ошибаетесь. Я лучший аналитик, которого вы когда-либо встречали».
Мы пропустили урок. Вместо времён глаголов она рассказала мне о своей стратегии. Оказалось, она ставит только на женский теннис. Только на нижнюю сетку рейтинга — игроков, которых никто не знает. Она собирает информацию с нескольких сайтов, читает форумы на английском (естественно), смотрит интервью игроков на ютубе. «В женском теннисе, — сказала она, — очень важна психология. Мужчины могут выиграть на характере, даже если они не в форме. Женщины — нет. Если игрок сегодня раздражена, устала, поссорилась с тренером или плохо спала — она проиграет даже сопернице с рейтингом на сто позиций ниже». Я слушал её как заворожённый. Затем Елена Викторовна открыла ноутбук и показала сайт, где она играла. Это был
вавада официальный сайт — яркий, удобный, с кучей разделов. Она показала свою историю ставок: ровный, восходящий график. Никаких резких скачков, только планомерный рост. «Я не гонюсь за миллионами, — сказала она. — Моя цель — плюс десять процентов в месяц. Сложный процент, знаете ли. За год выходит прилично».
После того урока я заболел. Не английским — теннисом. Начал смотреть матчи WTA, которых раньше избегал (подумаешь, женский теннис, скукотища). Но Елена Викторовна была права. В нижней сетке кипели такие страсти, что любой триллер отдыхал. Я изучал биографии игроков, следил за их социальными сетями, запоминал, кто с кем дружит, а кто ненавидит друг друга. Оказалось, у меня к этому был талант. Я замечал детали, которые ускользали от других. Например, одна теннисистка выложила фото с чемоданом в аэропорту за два дня до турнира — значит, она не успела акклиматизироваться, можно ставить против неё. Другая постоянно жаловалась на жару в твиттере — значит, физическая форма упадёт в третьем сете. Третья сменила ракетку — нужно время, чтобы привыкнуть, первые матчи будут слабыми.
Я зарегистрировался на сайте, который показала мне Елена Викторовна. Внёс пять тысяч — последние деньги, которые отложил на новый телефон. Начал ставить по стратегии учительницы: только женский теннис, только нижняя сетка, только ординары, сумма не больше пяти процентов от банка. Первые две недели я топтался на месте: проигрывал, выигрывал, баланс прыгал. Потом случился прорыв. Я заметил, что одна теннисистка — восемнадцатилетняя испанка Мария — выиграла пять матчей подряд, но в каждом из них шаталась и едва не проигрывала. Очевидно, она шла на эмоциях и рано или поздно должна была сдуться. Я поставил против неё в шестом матче, коэффициент был 2.8. Она проиграла в двух сетах, даже не взяв гейм. Четыре тысячи чистыми. Я поверил в себя.
Работа грузчиком перестала быть моей единственной жизнью. Я просыпался, шёл в магазин, таскал коробки, а вечером садился за компьютер и погружался в мир женского тенниса. Елена Викторовна стала моим наставником — мы созванивались по вечерам, обсуждали матчи, спорили о тактике. Она учила меня не только английскому (уроки мы продолжили, но теперь половина времени уходила на разбор ставок), но и математике ставок, управлению банком, эмоциональному контролю. «Знаете, Кирилл, — сказала она однажды, — для победы букмекеру не нужно быть умнее. Нужно быть дисциплинированнее. Большинство игроков проигрывают не потому что плохо анализируют, а потому что не могут вовремя остановиться. Я останавливаюсь. Вы учитесь».
Я учился. Через полгода мой банк вырос с пяти до двухсот тысяч. Через год — до восьмисот. Я уволился с работы грузчиком и устроился в маленькую брокерскую контору — не бог весть что, но уже офис, компьютер, а не коробки и тяжёлые ящики. А потом случился матч, который изменил всё. Четвертьфинал турнира в Остраве. Играли две чешки — одна опытная, вторая юная. Опытная была фавориткой, коэффициент на неё был 1.3 — смех. Но я смотрел её последнее интервью. Она жаловалась на боль в спине, говорила, что «возможно, придётся сняться». Обычно такое говорят, когда и правда есть проблема. А вот юная выглядела счастливой и полной сил. Я поставил на юную победу — коэффициент 3.9. Поставил много — двести тысяч, почти четверть банка. Матч начался. Опытная вела в первом сете 4:1, я уже прощался с деньгами. А потом она взяла медицинский тайм-аут, вернулась на корт — и проиграла шесть геймов подряд. Второй сет — 6:2 в пользу юной. Моя ставка сыграла. Двести превратились в семьсот восемьдесят тысяч. За один вечер.
Я позвонил Елене Викторовне. Она не поздравляла, она спросила: «А что чувствуешь?». Я сказал: «Ничего. Вообще ничего». Она ответила: «Правильно. Потому что это всего лишь одна ставка. Дистанция гораздо важнее». Она была права. Я вывел деньги, положил на депозит, купил родителям новый холодильник (старый жужжал как трактор) и продолжил работать. Моя система приносила стабильные 10-12% в месяц. Без нервов, без срывов, без «ещё один матч, ну пожалуйста».
Сейчас, спустя два года после того первого урока, у меня на счету два миллиона семьсот тысяч. Я сижу в своей небольшой, но отдельной квартире, пью кофе и вспоминаю учительницу английского в кардигане. Она по-прежнему играет, по-прежнему даёт мне советы. Её банк вырос до миллиона — она консервативнее меня. Мы иногда спорим, но всегда в итоге смеёмся. Недавно она сказала: «Знаете, Кирилл, я горжусь вами. Вы оказались лучшим учеником в моей жизни. Не по английскому, конечно, по английскому у вас до сих пор тройка с минусом». Я рассмеялся. Она права, английский я так и не выучил. Но я выучил другое — как превращать знания в деньги, как оставаться спокойным, когда другие паникуют, как принимать поражения и не терять голову от побед. Этому её не учили в пединституте. Этому учила жизнь. И практика. Practice makes perfect, Елена Викторовна. Спасибо вам за всё. За теннис, за «Гамбит» и за то, что открыли мне глаза: побеждает не тот, кто умнее, а тот, кто спокойнее. Вы были правы. Вы всегда правы. Даже когда я проигрываю. Потому что проигрыши — тоже опыт. И даже они ведут к совершенству. Если, конечно, уметь их переживать. С чаем. И с кардиганом.