Цитата(Demon0ide @ 20.5.2007, 13:54)

А ко второй задачи мне кажется можно применить закон:
изменение внутренней энергии равно работе против внешних сил т.е. против сил трения
ΔЕ = А
где: А = Fтр * Δh ( Δh - вертикальная составляющая пути которое прошло тело до полной остановки)
Полная мех. энергия Eп1 + Ек1 = Eп2 + Ек2
Eп1 = mgh, Ек1 = m V0^ 2/ 2, Eп2 = mgh1 (h1- высота на которой тело остановилось) Ек2=0 (т.к. тело остановилось)
Получается mgh + m V0^ 2/ 2 = mgh1 или mg Δh + m V0^ 2/ 2=0
Записываем: ΔЕ = А
mg Δh + m V0^ 2/ 2= Fтр * Δh, где Fтр = кmg cos L, отсюда и находим Δh - изменение вертикальной составляющей
Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю. Заранее благодарю.
1. "А ко второй задачи мне кажется можно применить закон:
изменение внутренней энергии равно работе против внешних сил т.е. против сил трения
ΔЕ = А"
Думаю, что можно. Уточните формулу, она логична, но я точно ее не помню.
При чем здесь внутр. энергия? Она связана с теппературой тела . Думаю, речь должна идти только о механической энергии. Далее, мне кажется, что во внешних силах надо учитывать все 3 силы: сила тяжести+сила реакции опоры (сила нормального давления)+сила трения. Работа=сумме работ всех сил, а каждая равна силе,умноженной на длину пути и косинус угла между направлением силы и направлением перемещения.
2. "где: А = Fтр * Δh ( Δh - вертикальная составляющая пути которое прошло тело до полной остановки)"
Работ 3 штуки, каждая по указанной формуле, но умножать надо на длину пути по накл. плоскости, а не на вертикальную составляющую пути . Для работы силы тяжести возможно получится и
Δh (с учетом косинуса угла).
3. "Полная мех. энергия Eп1 + Ек1 = Eп2 + Ек2"
Равенства нет! Механ. энергия не сохраняется, но ΔЕ=Eп1 + Ек1 - (Eп2 + Ек2)
Дальше логика, вроде, верная, но надо учесть сказанное выше.
P.S. Я не физик, так что сказанное мною надо рассматривать критически.
Где же Владимир, Александр и другие спецы?