Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Несколько задач по механнике > Механика
Образовательный студенческий форум > Физика > Механика
okeeper
Мне надо решить/разобрать несколько задач.
Первая задача не решена мой вообще, вернее решена, но неверно.

На чашу пружинных весов жесткостью k=25 H/см падает тело массой m=5 кг с высоты h=0.6 м. Определить максимальную велечину сжатия Xmax пружинных весов.

Я начал решать так:
mgh-mg*∆x=(x*(∆x)^2)/2

Уравнение составлено не верно, покарйне мере мне так сказали. Как правильно решать? smile.gif
crazymaster
Работа по сжатию пружины равна потенциальной энергии тела
okeeper
Был бы благодарен за более подробное решение, если возможно, хотя бы начало smile.gif
crazymaster
(k*x^2)/2=mgh
crazymaster
получилось?
граф Монте-Кристо
Положите нулевой уровень потенциальной энергии равным положению груза в момент максимального сжатия пружины,а затем правильно запишите ЗСЭ.
okeeper
Цитата(crazymaster @ 29.4.2008, 5:48) *

(k*x^2)/2=mgh

Получается что-то совсем не правильное, получается что x=корень(60/2500) (м)

ps. Кстате ответ в этой задаче должен быть 17 (см)
граф Монте-Кристо
Вначале у тела потенциальная энергия была равна E=m*g*(h+x).Потом она переходит в потенциальную энергию пружины E'=(1/2)*k*x*x.
Приравниваете,решаете,находите х.
okeeper
Цитата(граф Монте-Кристо @ 29.4.2008, 19:13) *

Вначале у тела потенциальная энергия была равна E=m*g*(h+x).Потом она переходит в потенциальную энергию пружины E'=(1/2)*k*x*x.
Приравниваете,решаете,находите х.

Щас попробую спасибо smile.gif
crazymaster
прошу прощения если был не прав:) тока я не догнал немножко, ведь все сходится если 15 см
т.е если с этой жесткостью выстрелить, то тело улетит на 0,6м?
граф Монте-Кристо
Цитата
прошу прощения если был не прав:) тока я не догнал немножко, ведь все сходится если 15 см

У меня вроде бы получилось 17см,с копейками.Посмотрим,что получится у okeeper'а.
crazymaster
Цитата(граф Монте-Кристо @ 30.4.2008, 1:37) *

У меня вроде бы получилось 17см,с копейками.Посмотрим,что получится у okeeper'а.

Ааа, я не учел что h относительно земли
okeeper
Да все правильно, как сказал граф Монте-Кристо, получается 17.6 учитывая что в решениях к задачам не указывают десятые, ответ судя по всему верный. Спасибо за помощь.
граф Монте-Кристо
На здоровье smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.