Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Задача на MAX вероятность. > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
demonchik4
sad.gif Здравствуй, читающий. У меня 2 дня , потом сдаваться. Помоги пожалуйста с задачкой. Есть 2 неразличимых корзины. Есть 20 шаров. Из них 10 черных и 10 белых. Нужно разложить шары так, чтобы вероятность вытащить белый шар была максимальной. Шары нужно использовать все. Вот. Ну как? mellow.gif
venja
Как после распределения шаров по корзинам производится выемка шара?
Быть может так: сначала наугад выбирается корзина, а затем из нее наугад вынимается шар. Так?
demonchik4
ДА, ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ! Наугад корзина, потом наугад шар. Даже знаю решение: нужно 1 белый положить в одну корзину, а все остальное в другую. Решил перебором за 15-20 мин))). Но надо аналитически((! Максимальная Вероятность будет примерно равна 0,736842.
venja
Предположив, что в первую корзину положили k белых и n черных, по формуле полной вероятности легко получить вероятность выемки белого шара
P=(1/2)*k/(k+n)+(1/2)*(10-k)/(20-k-n)
Надо найти максимум по всем k и n . Но вроде придется делать перебор.
demonchik4
Спасибо за помощь, но есть одно плохое слово "перебор"))). БУду думать. Сегодня нужно уже отослать(. Прошу помоЧи!)
demonchik4
rolleyes.gif ТЕмка закрыта! У нас 2 корзины. Предположив, что в первую корзину положили k белых и n черных, по формуле полной вероятности легко получить вероятность выемки белого шара
P = (1/2)*k/(k+n)+(1/2)*(10-k)/(20-k-n)
Надо найти максимум по всем k и n.
Вынося ½ за скобки и упрощая получаем: P= 1/2 *(k*(20-k-n)+(10-k)*(n+k))/ (n+k)*(20-k-n)

Упрощая это выражение, можно получить его следующий вид:

P= ( (15 - k) - (10*n)/(k+n) ) / 20-k-n
, Причем k ≠ n ≠ 0.

У нас n =1, 2, 3 ….10
k =1, 2, 3 ….10

Видно что вероятность P стремится к максимуму, если n убывает, не зависимо какую величину k мы подставляем.
Подставим n=0 (с условием, что k≠0)
Получаем
P = (15 - k)/ (20-k) , Причем k ≠ 0.

Видно, что при увеличении k вероятность P уменьшается. Возьмем самое малое k из возможных: k = 1.
Итак: k=1, n=0. P(k=1, n=0) = 14/19 ≈ 0,736842
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.