Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: помогите с решением > Пределы
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Пределы
Denchik
Определить порядок бесконечно малой функции y=3^x - cosx относительно x при x->0
что-то я в ступор сажусь.......
tig81
В чем проблема? Как определяете?
Denchik
составляю предел lim (x->0) (3^x - cosx)/x^n а как его преобразовать для решения не понимаю
tig81
Цитата(Denchik @ 20.12.2009, 19:06) *

составляю предел lim (x->0) (3^x - cosx)/x^n

Степень откуда в знаменателе взялась?
Denchik
ну как я понимаю , то степень в итоге решения и будет являться порядком
tig81
Цитата(Denchik @ 20.12.2009, 19:14) *

ну как я понимаю , то степень в итоге решения и будет являться порядком

Я так понимаю ,надо посчитать предел lim(x->0)(3^x-cosx)/x и сделать вывод, первая функция является бесконечнго большой относительно функции g(x)=x, б/м или они одного порядка малости.
Denchik
ну допустим так, только у меня весь ступор из-за 3^x - cosx как можно его преобразовать???

Я пользовался таким определением, если lim(x->xO)f(x)/(g(x))^n=с, где с не равно 0, то f(x) называется б/м порядка n относительно g(x)
tig81
Цитата(Denchik @ 20.12.2009, 19:40) *

ну допустим так, только у меня весь ступор из-за 3^x - cosx как можно его преобразовать???

Какая неопределенность. Правило Лопиталя.
Denchik
Использовал правило Лопиталя, но при взятии производных всеравно в знаменателе оказывается 0, а нам нужно чтобы было число не равное 0
tig81
Цитата(Denchik @ 20.12.2009, 20:07) *

Использовал правило Лопиталя, но при взятии производных всеравно в знаменателе оказывается 0

Откуда? В знаменателе же просто х стоит.
Denchik
ммм, не правильно выразился.....при взятии производных в знаменателе оказывается х в какой-либо степени, а предел у нас при х->0, т.е. знаменатель стремится к 0, а для ответа требуется чтобы итогом было число не равное 0
граф Монте-Кристо
Не обязательно. Если n=1, то в знаменателе после дифференцирования останется единица.
Denchik
посмотрите пожалуйста на начальное решение
Fire_Inside
Неправильно применяете правило Лопиталя. Производная берется отдельно от числителя и отдельно от знаменателя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.