Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помогите найти уравнение касательной к поверхности > Дифференцирование (производные)
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Дифференцирование (производные)
Talkman
Пожалуйста, помогите найти урaвнeниe кaсaтeльнoй к пoвeрхнoсти x^3y^2z - xz^2 + 2z = 9 в тoчкe (1, -2, 3). насколько я понял первое слагаемое(x^3y^2z) имеет 3хуровневую структуру, так?

Точка не принадлежит поверхности, следовательно нахождение касательной не сводится к использованию формулы F'x (x0, y0, z0) · (x − x0) + F'y (x0, y0, z0) · (y − y0) + F'z (x0, y0, z0) · (z − z0) = 0, правильно?

Еще вызвал затруднения вопрос по отысканию частных производных, к примеру при y...

Помогите пожалуйста.
tig81
Цитата(Talkman @ 1.12.2009, 17:06) *

насколько я понял первое слагаемое(x^3y^2z) имеет 3хуровневую структуру, так?

что вы понимаете под термином "трехуровневая структура"
Цитата
Точка не принадлежит поверхности,

почему вы так решили?
Цитата
Еще вызвал затруднения вопрос по отысканию частных производных, к примеру при y...

а при х что получилось?
Talkman
1. х в степени 3у, а 3у в степени 2z.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Подставил в уравнение координаты точки, получилось неверное равенство.
3.Не уверен, но
F'x = x^3y^2z * lnx + z^2 = 4
F'z = x(z^2)' + (2z)' = 2xz + 2 = 8
Насчет же у не знаю, может быть:
F'y = 3(y^2z) = 3*y^2z^lny = 3*((-2)^6)*ln(-2). А ведь должно получиться целое нормальное число.

Если что - извиняйте - не особо силен...
tig81
Цитата(Talkman @ 1.12.2009, 19:32) *

1. х в степени 3у, а 3у в степени 2z.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

то, что у вас было написано изначально, совсем другое выражение.Уточниет условие, там точно не x^3*y^2*z? Откуда задание?
Цитата
Подставил в уравнение координаты точки, получилось неверное равенство.

С таким условием да.

Talkman
Цитата(tig81 @ 1.12.2009, 19:17) *

то, что у вас было написано изначально, совсем другое выражение.Уточниет условие, там точно не x^3*y^2*z?

Условие : x^3y^2z
Вы писали : x^3*y^2*z
А какая разница-то, кроме игнорирования символа умножения(*), без которого и так все понятно?

Вообще, может быть такое условие? Реально ли решить эту задачу?

tig81
Цитата(Talkman @ 1.12.2009, 22:02) *

Условие : x^3y^2z
Вы писали : x^3*y^2*z
А какая разница-то, кроме игнорирования символа умножения(*), без которого и так все понятно?

большая. Т.к. у вас было записано изначально, то все шло "с игнорированием знака умножения", а после уточнения - уже совершенно иная функция. Т.е. верно записанное условие и правильно расставленные скобки означают очень много.
Цитата
Вообще, может быть такое условие?

А почему бы и нет?!
Цитата
Реально ли решить эту задачу?

Точка в уточненном случае не принадлежит поверхности
Talkman
Цитата(tig81 @ 1.12.2009, 20:22) *

Точка в уточненном случае не принадлежит поверхности

т.е. все, если точка не принадлежит поверхности, то написать уравнение касательной к этой поверхности нельзя?
Я, конечно, извиняюсь за назойливость, но ответ должен быть 9x - 4y - 17...понятия не имею, как это решить, но, по всей видимости, эта задача решаема.

ЗЫ Может быть я что-то где-то кривовато объяснил, тем самым запутав и вас и себя. Исходное задание выглядело так(с точностью до символа):
найти уравнение касательной к поверхности x^3y^2z - xz^2 + 2z = 9 в точке (1, -2, 3)
граф Монте-Кристо
Первое слагаемое, видимо, равно (x^3)*(y^2)*(z), а второе - (x)*(z^2). В таком виде точка принадлежит поверхности и всё должно получиться.
tig81
Цитата(граф Монте-Кристо @ 1.12.2009, 22:47) *

Первое слагаемое, видимо, равно (x^3)*(y^2)*(z), а второе - (x)*(z^2). В таком виде точка принадлежит поверхности и всё должно получиться.

и я о том же, но пост № 3 с другим условием. smile.gif

Talkman, откуда взято задание? Сможете сделать скан?

граф Монте-Кристо
Видел. Но, мне всё же кажется,что задание выглядит так как мы с Вами думаем. Потому что иначе очень странно получается smile.gif
tig81
угу unsure.gif
Talkman
Спасибо всем, моя ошибка. Как увидел задание, сразу подумал об этой "многоуровневости", хотя на самом деле все очень просто.
tig81
blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.