Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 2 задачки на вращательное движение > Механика
Образовательный студенческий форум > Физика > Механика
Banzai
Помогите пожалуйста решить 2 задачки:

1.На рисунке масса груза m=0.4 кг, масса катушки m0=0.8 кг, момент инерции катушки относительно её оси симметрии I= 4.25 * 10^(-3) кг*м^2. Найти ускорение, с которым опускается ось катушки, если её радиус R=0.1 м. Массой нити и трением в оси блока принебречь.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090228/clThVRV33a.jpg
2. Частица движется по криволинейной траектории с постоянной по модулю скоростью v. Найти радиус кривизны R траектории в точке, в которой ускорение частицы равно a.

Заранее огромное спасибо!!!
граф Монте-Кристо
Пишите свои рассуждения.
Banzai
Вот:
1. Линейное ускорение находится по формуле a=eR. У нас известно R, значит надо найти e. Угловое ускорение вращающегося тела находится по формуле e=M/J. Нужно найти вращающийся момент,действующий на вал т.е - M. Вот тут то у меня и загвоздка, я незнаю как связать вращение груза и вала, как я понял что вал раскручивает нить и под действием массы груза и под своим же весом. Не могу выразить силу натяжения нити!!!
2. Ну тут я думаю что нужно выразить нормальное и тангенциальное ускорение через R и v в формуле:
a=((a#norm#)^2+(a#Tan#)^2)^1/2...
Stensen
1) Наверное проще будет рассматривать вращение не относит.центра катушки, а относит.точки соприкосновения катушки и нити подвеса (это крайняя левая точка катушки). Моменты сил,действующие на катушку-это: Mo*R и M*2R. Момент инерции катушки относит.точки опоры по известному J найти по известной теореме(не помню название). Ускорение центра катушки в два раза меньше ускорения груза
2) все проще: a=V^2/R - это центростремит.(нормальное) ускорение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.