Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подскажите плиз > Электричество
Образовательный студенческий форум > Физика > Электричество
Fire_Inside
В общем мне срочно надо решить задачу: даны два точечных заряда и расстояние между ними.
Требуется определить точку, в которую надо поместить третий заряд, чтобы система находилась в равновесии. Так вот вопрос: как выглядит это условие равновесия для данной задачи? Понятно что Е=0... но для какой точки тогда его записывать?
venja
Важны знаки и величины всех трех зарядов. Думаю, что первые 2 заряда закреплены на своих местах (иначе три заряда не разместить так, чтобы равнодействующая всех сил для КАЖДОГО из них оказалась бы нулевой). Очевидно, что третий заряд надо располагать на линии, проходящей через первые 2 заряда. Расстояние от одного из зарядов взять за х, а потом искать х из условия, то электростатические силы, действующие на третий заряд со стороны первых двух равны по величине и противоположны по направлению.
Fire_Inside
Да про х и величины сил понятно...но мне не задан третий заряд и его знак, дано только то, что первый и второй заряд положительные и их численные значения:)
Мб просто задача не совсем корректная?smile.gif Я таких уже много решал на своём веку, но такой не попадалось...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.