Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: |sinx/x|dx > Интегралы
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Интегралы
staff
Всем привет, как можно доказать, что |sin/x|dx дивергирует, если считать правдой, что (sin/x)dx релетивно конвергирует. Как такого типа задачку можно было бы решить unsure.gif
Dimka
по-русски напишите (без дивергенции и конвергенции)
staff
есть интегральное уравнение. С резусами (правильно не знаю как сказать) от 0 - + бесконечности.

само уравнение

модуль (sin/x) * dx

Вопрос как можно доказать, что данное уравнение дивергирует (возможно нету такого слова в русском языке) unsure.gif

Или не понял вопрос Дмитрия unsure.gif как вас по батюшки smile.gif
Dimka
я смысл не понимаю слова дивергировать
staff
если сумма ряда имеет придел, то функция конвергирует, в другом случае дивергирует
venja
Странный язык в городе V.

Да и жители тоже.
staff
Цитата(venja @ 12.5.2012, 16:11) *

Странный язык в городе V.

Да и жители тоже.

ну уж простите. Трудно на нескольких языках думать и знать все переводы - при том, что на русском почти не общаешься. Везде литовский и ещё раз литовский. Если на нём вам написать, то не легче станет.....
venja
Все равно непонятна суть задачи вообще и даже из какой она области. А настойчиво предлагаемое выражение sin/x ничего, кроме, мягко говоря, недоумения не вызывает. Что, ЗНАЧОК синуса делиться на х? Бред какой-то.

Кажется, догадываюсь о вопросе:как доказать, что несобственный интеграл от 0 до +бесконечности от |sinx/x| расходится, если считать известным, что несобственный интеграл от 0 до +бесконечности от sinx/x сходится?
staff
Цитата(venja @ 13.5.2012, 3:08) *

Все равно непонятна суть задачи вообще и даже из какой она области. А настойчиво предлагаемое выражение sin/x ничего, кроме, мягко говоря, недоумения не вызывает. Что, ЗНАЧОК синуса делиться на х? Бред какой-то.

Кажется, догадываюсь о вопросе:как доказать, что несобственный интеграл от 0 до +бесконечности от |sinx/x| расходится, если считать известным, что несобственный интеграл от 0 до +бесконечности от sinx/x сходится?

Вы гений, переформулировали на ваш понятный язык высшей математики smile.gif thumbsup.gif
А из области она интегралов biggrin.gif математический анализ smile.gif
venja
Цитата(staff @ 12.5.2012, 20:21) *

Как такого типа задачку можно было бы решить unsure.gif

Не думаю, что мне удастся доходчиво объяснить, судя по Вашему уровню и уровню нетривиальности задачи.

1) Можно разбить интервал интегрирования на интервалы знакопостоянства синуса, и на каждом из них оценить интеграл снизу, беря значение (1/х) на одном из концов.

2) Можно так, как это сделано у Григория Михайловича Фихтенгольца в книге "Основы математического анализа", т. 2. Но тоже решение нетривиально.
staff
ясненько безвыходная ситуация, по моему уровню знаний wink.gif
я так и думал, что ситуация у меня ..... печальная будет wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.