Fuzet
Меня очень беспокоит реформа образования. Хотя моим детям еще далеко до того, чтобы идти в школу, но я знаю, что годы пролетят незаметно. Поэтому беспокоюсь уже сейчас. И беспокойство у меня странное, оно связано с тревогой, что ли… Я же понимаю, что мы не в силах ничего изменить.
vestalka
Цитата(Fuzet @ 31.3.2011, 7:40)

Меня очень беспокоит реформа образования. Хотя моим детям еще далеко до того, чтобы идти в школу, но я знаю, что годы пролетят незаметно. Поэтому беспокоюсь уже сейчас. И беспокойство у меня странное, оно связано с тревогой, что ли… Я же понимаю, что мы не в силах ничего изменить.
Мой вам совет – не беспокоиться. Это не продуктивно. Да, реформа сейчас принимает скверный оборот, но я надеюсь все же на лучшее. Тем более, что голоса протестующих все громче и громче. Более того, я могу вам привести пример и удачной реформы образования – в Казахстане. Там, например, 70% преподавателей поддерживают реформу (http://www.bisam.kz/research/reports/education.html). Я надеюсь, что, поскольку сейчас наши страны сближаются, а у Путина есть шанс поднять свой рейтинг перед выборами отставкой Фурсенко, в ближайшие пару лет мы пойдем по казахстанскому пути. Как бы ни смешно это сегодня звучало.
Fuzet
Цитата(vestalka @ 31.3.2011, 9:51)

Мой вам совет – не беспокоиться. Это не продуктивно. Да, реформа сейчас принимает скверный оборот, но я надеюсь все же на лучшее. Тем более, что голоса протестующих все громче и громче. Более того, я могу вам привести пример и удачной реформы образования – в Казахстане. Там, например, 70% преподавателей поддерживают реформу (http://www.bisam.kz/research/reports/education.html). Я надеюсь, что, поскольку сейчас наши страны сближаются, а у Путина есть шанс поднять свой рейтинг перед выборами отставкой Фурсенко, в ближайшие пару лет мы пойдем по казахстанскому пути. Как бы ни смешно это сегодня звучало.
Разумеется, в Казахстане идет реформа не так, как у нас. Я, конечно, восхищен вашим оптимизмом – в настоящее время надо иметь силу духа, чтобы быть оптимистом, – но не думаю, что мы пойдем по казахстанскому пути. Видите ли, дело в том, что у соседей есть четкая цель – войти в число наиболее привлекательных стран с точки зрения инвестирования. У нас, казалось бы, тоже есть такая цель, но она скорее декларативная. А вот в Казахстане за дело взялись серьезно. И реформа образования – одна из фаз этого процесса.
http://www.newskaz.ru/economy/20110302/1202048.html
vestalka
Да, почему-то у нас знают только что кричать на всех углах, что мы-де модернизируемся. Ага. А вот казахов, если и есть за что похвалить - так это именно за их комплексный подход - реформировать, так реформировать! Всю систему, насквозь.
Fuzet
Цитата(vestalka @ 31.3.2011, 10:25)

Да, почему-то у нас знают только что кричать на всех углах, что мы-де модернизируемся. Ага. А вот казахов, если и есть за что похвалить - так это именно за их комплексный подход - реформировать, так реформировать! Всю систему, насквозь.
Это верно. Причем они тоже, насколько язнаю. далеко не сразы к этому пришли, а методом "проб и ошибок". Только вот они не стали "на одни и те же грабли наступать", как это у нас принято, а стали положительный опыт перенимать. У нас ведь если и пытаются это делать, то берут далеко не самое лучшее, к сожалению. Вот и имеем то, что имеем.
vestalka
Цитата(Fuzet @ 31.3.2011, 10:30)

Это верно. Причем они тоже, насколько язнаю. далеко не сразы к этому пришли, а методом "проб и ошибок". Только вот они не стали "на одни и те же грабли наступать", как это у нас принято, а стали положительный опыт перенимать. У нас ведь если и пытаются это делать, то берут далеко не самое лучшее, к сожалению. Вот и имеем то, что имеем.
Да у нас, такое впечатление, что не только не наступают на одни и те же грабли, наши вообще никуда не идут! Им-то что, их дети за границей учатся.
Fuzet
Цитата(vestalka @ 31.3.2011, 10:33)

Да у нас, такое впечатление, что не только не наступают на одни и те же грабли, наши вообще никуда не идут! Им-то что, их дети за границей учатся.
Это точно, тут ничего не скажешь... Причем они (дети эти) не собираются назад возвращаться. А вот в том же Казахстане есть программа обучения студентов за границей (за государственный счет, кстати говоря), так вот те, кто по ней отучился, должны вернуться назад и работать на Родине.
vestalka
Цитата(Fuzet @ 31.3.2011, 10:36)

Это точно, тут ничего не скажешь... Причем они (дети эти) не собираются назад возвращаться. А вот в том же Казахстане есть программа обучения студентов за границей (за государственный счет, кстати говоря), так вот те, кто по ней отучился, должны вернуться назад и работать на Родине.
Не хило! И что, прям возвращаются? У нас же, по-моему, только дай волю - ни один не вернется!
Fuzet
Цитата(vestalka @ 31.3.2011, 10:39)

Не хило! И что, прям возвращаются? У нас же, по-моему, только дай волю - ни один не вернется!
Нет, конечно - у самого такие знакомые есть: кто в Германии, кто в Канаде остался, и назад не рвутся ни разу... Кстати говоря, те же казахи и не стремятся на Западе закрепиться, потому что дома у них возможностей больше. Например, среди них уже есть заместители министров. Так что получается, что наши власти реформируют образование не для своих детей, а для "народа"...
vestalka
Цитата(Fuzet @ 31.3.2011, 10:45)

наши власти реформируют образование не для своих детей, а для "народа"...
Вы хотели сказать, для быдла?

Потому что, кем еще может стать ребенок, которого совсем необязательно научат родному языку, но обязательно натренируют на физкультуре?!
Кстати, еще инфа по теме: интервью казахского премьера как раз про образование. Так там он говорит, что у них для всех чиновников обязательно говорить на трех (!) языках: русском, казахском и английском.
http://www.rbcdaily.ru/2011/01/27/focus/562949979610502 А потом представьте, что вырастет из нашего следующего поколения. Да...
Fuzet
Цитата(vestalka @ 31.3.2011, 10:51)

Вы хотели сказать, для быдла?

Потому что, кем еще может стать ребенок, которого совсем необязательно научат родному языку, но обязательно натренируют на физкультуре?!
Кстати, еще инфа по теме: интервью казахского премьера как раз про образование. Так там он говорит, что у них для всех чиновников обязательно говорить на трех (!) языках: русском, казахском и английском.
http://www.rbcdaily.ru/2011/01/27/focus/562949979610502 А потом представьте, что вырастет из нашего следующего поколения. Да...
Да, респект казахам, конечно, молодцы... А наше новое поколение на языке Элочки-людоедочки общаться будет, если дело и дальше так пойдет...
Ellipsoid
Где-то я уже читал про казахов... Троллоло?..
tig81
Цитата(Ellipsoid @ 31.3.2011, 14:21)

Где-то я уже читал про казахов... Троллоло?..

ага
Viko4ka
дааааа. я всё же того мнения, что в школе учат кое-как им бы за такую зп отвести поскорее и домой уйти. Так как вижу по сестре, что контрольные у них каждый день и не по одной. никакого общения и раскрытия материала. Постоянно сестра говорит, что училка им ничего не объясняет. А высшее образование у нас страдает по страшному.
Изабель
Меня просто бесит, что сейчас с этими нанотехнологиями, Сколково, гуманитариев просто в угол задвигают. Наша кафедра пыталась социальный проект один провести по программе поддержки, так куда там –сейчас другие направления в моде. Спрашивала, как обстоят дела в других городах у свих друзей на
http://mlovely.ru, так там та же ситуация.
tarasuk
Про Сколково уже никто и не помнит....Пообсуждали и забыли
Samullik
А по мне так кто хочет тот выучится, а кто не хочет, то ему хоть в Лондоне учись - лоботрясом закончит.
venja
По поводу реформы образования. Вспомнил, что в апреле поднял соответствующую тему на dxdy. Изложил то, что волнует.
Думаю, кому-то будет интересно.
Вот начальный мой пост.
Давно хотел обсудить эту тему, так как наболело, но все руки не доходили.
Хотел бы, чтобы высказались преподаватели математики.
Что хотел бы обсудить - тезисно:
1. Резко упал уровень поступающих студентов по причине демографической ямы 90-х, появления кучи негос. ВУЗов,
ослабление школьной подготовки (направленной на подготовку к тестам ЕГЭ), появление поколения, отравленного в школе книжками ГДЗ (готовые домашние задания).
2. В связи с переходом на бакалавриат резко сокращены часы на математику при том же формальном объеме материала.
У меня уже нет никакого времени на проведение доказательств теорем - дай Б-г успеть дать формулировки и объяснить интуитивно что они обозначают и как могут быть применены. На практических занятиях я давно уже никого не вызываю к доске, а только сам показываю решение задач, что позволяет успеть решить задачи все на запланированную тему. Да и то не хватает.
3. Раздражает вал указаний администрации (правда, это не их инициатива, на них давят чиновники от образования для имитации кипучей деятельности) по предоставлению преподавателями огромного числа (и с нереальными сроками исполнения) методических пособий, рабочих программ, УМК и т.п., котрые в реальном преподавании никем не используются, но только для умиротворения тех же чиновников.
4. Раздражает ИГРА в образование во время всяких аттестаций, компьютерного тестирования и т.п. Ясно всем, что при наличии указанных выше причин 1 и 2 практически невозможно САМИМ студентам написать эти тесты. И проверяющие и проверяемые знают, что преподаватели помогают при этом тестировании. Но все делают вид, что все хорошо. Но проверяющие могут и не допустить преподавателей, если с ними (проверяющими) не договориться "по-хорошему".
Это почва для всяческих злоупотреблений.
Есть и другие темы.
Куда же мы идем?
И что делать?
Руководитель проекта
Вениамин, это именно те причины, по которым я ушел из преподавания (ну и з/п тоже конечно играет роль). С другой стороны, приятно видеть своих студентов, которые теперь уже являются моими коллегами (один из них работает даже в одном со мной отделе). Правда это одни из лучших студентов.
Когда я начинал работать в ВУЗе, то на группу студентов приходилось один-два лоботряса, а потом все изменилось с точностью до наоборот...
Dimka
Цитата(Руководитель проекта @ 16.8.2012, 14:52)

приятно видеть своих студентов, которые теперь уже являются моими коллегами (один из них работает даже в одном со мной отделе).
Не подкалывает как в том мультике
http://mults.info/mults/?id=91 ?
"А помнишь как ты меня гонял? Теперь как я!
Руководитель проекта
Цитата(Dimka @ 16.8.2012, 15:10)

Не подкалывает как в том мультике
http://mults.info/mults/?id=91 ?
"А помнишь как ты меня гонял? Теперь как я!
Мы друг друга постоянно
подъе подкалываем

Но он ко мне до сих пор на Вы.
P.S. А мультик просто шикарный. Спасибо, что напомнил.
Dimka
Цитата(Руководитель проекта @ 16.8.2012, 16:43)

P.S. А мультик просто шикарный. Спасибо, что напомнил.
Ты заходи... если что....
У меня при выключении компа такая фраза звучит.
tig81
Интересно
Руководитель проекта
Цитата(Dimka @ 16.8.2012, 21:35)

У меня при выключении компа такая фраза звучит.
А разве компьютер надо выключать?
Dimka
Цитата(venja @ 16.8.2012, 11:41)

..... Ясно всем, что при наличии указанных выше причин 1 и 2 практически невозможно САМИМ студентам написать эти тесты.....
Так и раньше было в школе 60% лоботрясов. Некоторые оставались на второй год.
Но были и исключения, например

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.