Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Срочно нужен умный мозг для намека как решить эту задачу!) > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
sato
помогите, пожалуйста, решить!)

статистическое бюро занимается сбором информации для предвыборной компании одного политика. эксперты заяляют, что вероятность отрицательного отношения избирателей к этому политику невелика. сколько нужно опросить человек, чтобы с вероятностью не менее 0,9 можно было утверждать, что относительная частота отрицательного отношения к политику отличается от заявленной экспертами не более чем на 0,05

заранее огромное спасибо!!
Juliya
Цитата(sato @ 12.2.2009, 19:15) *

статистическое бюро занимается сбором информации для предвыборной компании одного политика. эксперты заяляют, что вероятность отрицательного отношения избирателей к этому политику невелика. сколько нужно опросить человек, чтобы с вероятностью не менее 0,9 можно было утверждать, что относительная частота отрицательного отношения к политику отличается от заявленной экспертами не более чем на 0,05

а заявленная вероятность неизвестна? она необходима...

похоже на закон больших чисел задача... На неравенство Чебышева..
sato
нет sad.gif все что было, все написала. мне кажется это на закон больших чисел... но решить не получается
Juliya
ну, тогда остается выразить n через неизвестную "невеликую" вероятность р...
sato
мм... к этому я пришла уже давно... только вот не знаю как выразить... я так понимаю, что 0,9 это мат ожидание, а 0,05- среднеквадратическое отклонение, да?
Juliya
blink.gif
нет, конечно!!
У Вас же все сказано в условии!!!
Цитата(sato @ 12.2.2009, 19:15) *

с вероятностью не менее 0,9

относительная частота отрицательного отношения к политику отличается от заявленной экспертами не более чем на 0,05

Т.е. относительная частота (m/n) отличается от заявленной экспертами вероятности р не более чем на 0,05 (это степень отклонения частости от вероятности, эпсилон или её где как обозначают...) с вероятностью, не меньшей 0,9.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.