Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Найти ускорение грузов и натяжение нитей на машине > Механика
Образовательный студенческий форум > Физика > Механика
GreatCornholio
Изображение
Найти ускорение грузов и натяжение нитей на машине, изображённой на рис. 69, Учитывая момент инерции I вращяющегося блока, при условии, что нить не скользит по блоку. Определить усилие в подвеске A, если масса блока равна M.

Подскажите, пожалуйста, как искать. Понять не могу ни усилие ни ускорение.
граф Монте-Кристо
Усилие - имеется в виду сила,скорее всего.
Записываете силы,действующие на каждое из тел и блок,составляете систему уравнений и решаете.Не забудьте только,что силы натяжения с каждых сторон разные,а ускорения грузов одинаковы и равны тангенциальному ускорению блока.
Sopromat-lux
Цитата(граф Монте-Кристо @ 17.12.2008, 20:30) *

Усилие - имеется в виду сила,скорее всего.

А не могли бы объяснить - чем сила отличается от усилия ? Заранее благодарен smile.gif
GreatCornholio
Ускороение вроде нашёл(но правильность решения сомнительна):
Изображение
А вот с усилием проблемы((
Sopromat-lux
1. Вначале необходимо определить ускорения, воспользовавшись одной из теорем динамики:
- теоремой о сохранении кинетической энергии в дифференциальной форме,
- теоремой об изменении кинетического момента,
- или другими ...
2. Для определения реакций в опоре и натяжения нитей применяется принцип Даламбера.

Можно решить задачу с помощью составления дифф. ур-ний движения для каждого из тел системы в отдельности, но это очень громоздкое решение...

Ваше решение неправильное...
GreatCornholio
хм... что-то вперыве слышу про такие теоремы. Это первый курс? А моё решение неправильно изначально?

таак... а я ведь неправильно распивал II закон Ньютона для вращательного движения... там же момент силы, а не сила. Рычаг равен радиусу.

Значит ускорение равно 2(m1-m2)*g/M

В предыдущем посте недописал знак вопроса.

А в этом хочу спросить вас, что за метод Даламбера?
Sopromat-lux
А Вы студент ? Или еще школьник ?
GreatCornholio
Студент, 1й курс. и, блин, физтех)))
GreatCornholio
Итак, ускорение равно 2(m1-m2)*g/M ?
GreatCornholio
А усилие не так считается?
Изображение
GreatCornholio
Вроде решил:
Изображение
граф Монте-Кристо
1)Не факт,что блок - это цилиндр.Его момент инерции I может и не быть равным 0,5*M*r^2.
2)В конце ошибка - когда Вы подставляете Т1 и Т2, там же дробь сократится.Откуда там появилось ускорение а?
Sopromat-lux
Ох уж эти потуги ... всех. Прям жалость вызывают ... dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.