Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Решить СЛАУ методом ГАусса > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Линейная алгебра и аналитическая геометрия
fell1x
При использовании элементарных преобразований по строкам матрица приходит к виду который сложно считать ступенчатым или треугольным. Я правильно понимаю что путем преобразований я никак не получу из этой системы уравнения треугольную матрицу???

Изображение
Изображение

Помогите разобраться.
Тролль
Это и есть треугольная матрица.
tig81
Цитата(fell1x @ 30.1.2011, 14:12) *

Я правильно понимаю что путем преобразований я никак не получу из этой системы уравнения треугольную матрицу???

Не обязательно треугольную, вам надо привести к ступенчатой матрице.
fell1x
Цитата(Тролль @ 30.1.2011, 13:07) *

Это и есть треугольная матрица.

Вопрос есть способ которым я смогу простить 1-ую строку матрицы?

Изображение

все ли верно или еще как-нибудь можно разложить?
tig81
Цитата(fell1x @ 30.1.2011, 16:20) *

Вопрос есть способ которым я смогу простить 1-ую строку матрицы?

не поняла, еще раз вопрос?
fell1x
Ну я имел ввиду, нужно ли проводить еще какие-либо операции, дабы решение СЛАУ методом Гаусса БЫЛО!
к примеру могу ли я первую строку матрицы упростить путем умножения 4-ой строки исходной матрицы на 0,4 и сложением с первой строкой. В конечной итоге я хочу получить матрицу оного вида.
(красными чернилами)
Изображение
tig81
Цитата(fell1x @ 30.1.2011, 17:03) *

Ну я имел ввиду, нужно ли проводить еще какие-либо операции, дабы решение СЛАУ методом Гаусса БЫЛО!

Приведение к ступенчатому виду - это и есть метод Гаусса.
Цитата
к примеру могу ли я первую строку матрицы упростить путем умножения 4-ой строки исходной матрицы на 0,4 и сложением с первой строкой.

Можете. Это преобразование относится к элементарным операциям над строками матрицы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.