Требуется указать валентность элементов в соединениях. 1. Mn в MnSO4 (мой ответ 2) 2. Fe в Fe(NO3)3 (мой ответ 3) 3. Si в H2SiO3 (мой ответ 4) 4. Fe в FeBr3 (мой ответ 3) 5. N в NH4Cl (мой ответ 5) 6. P в H3PO3 (мой ответ 3) 7. Cl в Ba(ClO3)2 ( возможно 7 ... или 3 ... help)
"Во многих случаях арифметические значения валентности и степени окисления совпадают ...". Если так, то все верно, а в последнем ответ 5 "В некоторых же случаях числовые значения валентности и степени окисления отличаются друг от друга". Бум надеяться, что здесь таких случаев нет
в 5) валентность и степень окисления не совпадает. у азота здесь стеень окисления -3, валентность (число связей) - 4 в 7) валентность и с.о. равны пяти.
в 5) валентность и степень окисления не совпадает. у азота здесь стеень окисления -3, валентность (число связей) - 4 в 7) валентность и с.о. равны пяти.
с 7) согласна, у ми такой же ответ в предыдущем посте в 5) занималась рисованием, считала палочки вышло 5 ... 4 ковалентные связи + 1 ионная, нэ?
ох, зря вы feadaron послушали. валентность азота не может быть больше 4-х. каждая валентность - это пара электронов. следовательно. как вы считаете, вокруг азота - 10 валентных электронов, чего быть не может (ну просто нЕгде им разместиться). валентность - число КОВАЛЕНТНЫХ связей. у азота их четыре. а последняя связь (та, которая ионная) обусловливается силами притяжения между ионами и никакого отношения к валентности не имеет.
Эм, валентность - число ХИМИЧЕСКИХ связей... Разве ионная связь не есть химическая? А вообще уже 6 утра, ми еще не спала... и в свете данного факта совсем как-то стало плевать на все эти связи и валентности ) Сдам как есть, а там посмотрим )