Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: lim(x->0)[((8+3x-x^2)^1/3-2)/(x^2+x^3)^1/3] > Пределы
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Пределы
ArXei
этот предел по идее решается домножением до куба, но мне сказали, что нужно найти эквивалентную функцию... тока я совершенно не понимаю, каким макаром это сделать... помогите пожалуйста
Dimka
a^3-b^3=(a-b )(a^2+ab+b^2)

a^3=A, b^3=B, тогда ( А-B )=....чему?
ArXei
Цитата(Dimka @ 5.1.2010, 23:11) *

a^3=A, b^3=B, тогда ( А-B )=....чему?
не совсем понял, что ты хочешь этим сказать... как бы, если решать мой предел домножением до куба разности, то будет как-то так:
в числителе: 8+3x-x^2-8
в знаменателе: (x^2+x^3)^1/3*((8+3x-x^2)^2/3+2*(8+3x-x^2)+4)

в результате вроде как остаётся всё та же неопределённость вида 0/0... мне сказали, что этот предел можно решить заменив функцию с корнями на эквивалентную, но я не понимаю, как сделать подобную замену исходя из таблицы эквивалентностей...
Dimka
Цитата(ArXei @ 5.1.2010, 23:48) *

не совсем понял, что ты хочешь этим сказать...

заходим с другой стороны

В Вашем случае a=(8+3x-x^2)^(1/3), b=2=8^(1/3)

красным выделено выражение на которое нужно домножить/разделить, чтобы получить разность кубов в числителе
ArXei
Цитата(Dimka @ 6.1.2010, 0:07) *

заходим с другой стороны

В Вашем случае a=(8+3x-x^2)^(1/3), b=2=8^(1/3)

красным выделено выражение на которое нужно домножить/разделить, чтобы получить разность кубов в числителе
ты меня не понял... я просил заменить функции с корнями на эквивалентные
Dimka
Цитата(ArXei @ 6.1.2010, 0:15) *

ты меня не понял... я просил заменить функции с корнями на эквивалентные

зачем?

Цитата(ArXei @ 5.1.2010, 23:48) *

в числителе: 8+3x-x^2-8
в знаменателе: (x^2+x^3)^1/3*((8+3x-x^2)^2/3+2*(8+3x-x^2)+4)

это верно. теперь в числителе и знаменателе вынести за скобку x^(2/3) и сократить. Дальше подставить х=0 и получить в ответе 0
ArXei
Цитата(Dimka @ 6.1.2010, 0:22) *

зачем?
так сказал препод blush.gif на вопрос "как решать этот пример", она сначала сказала про домножение до куба, а потом про замену на эквивалентные, добавив, что это [замену] можно сделать "прямо сразу, легко и просто" ©
вот только это самое "легко и просто" мне в голову совершенно не приходит: каким образом оно эквивалентится мне совершенно непонятно... домножением-то я решу (собственно уже решил, парой постов выше), но вот "легко и просто", которое я не могу понять меня напрягает... а мне ещё экзамен сдавать dry.gif
Dimka
Цитата(ArXei @ 6.1.2010, 0:31) *

вот только это самое "легко и просто" мне в голову совершенно не приходит: каким образом оно эквивалентится мне совершенно непонятно... домножением-то я решу (собственно уже решил, парой постов выше), но вот "легко и просто", которое я не могу понять меня напрягает...

В свое время Ферма сказал.... "легко и просто" и только черех несколько веков удалось доказать теорему, но не легко и не просто.
ArXei
Цитата(Dimka @ 6.1.2010, 0:42) *

В свое время Ферма сказал.... "легко и просто" и только черех несколько веков удалось доказать теорему, но не легко и не просто.
потомки всегда отдуваются за предков... в любом случае спасибо за помощь yes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.